Новости

15.02.2010 00:53
Рубрика: Власть

Жалобы на бороду не принимаются

Глава Центризбиркома о выборах на Украине и дома

Украинские выборы председатель Центризбиркома Владимир Чуров наблюдал воочию в Одессе и Одесской области. "В целом выборы на Украине прошли в спокойной обстановке в соответствии с законодательством", - резюмировал он на пресс-конференции в Москве.

Формирование избиркомов по партийному признаку - одна из главных проблем избирательной системы Украины, констатировал Чуров. Россия должна сделать вывод о том, что так делать нельзя, ведь это приводит к разгулу технологий по срыву выборов. Из-за этого пришлось вносить поправки в украинское избирательное законодательство между первым и вторым турами голосования, чтобы отменить обязательный ранее для избиркомов кворум на заседаниях. А проводить подобные поправки в процессе выборов не слишком правильно, убежден глава российской ЦИК. Еще одна вредная технология - скупка голосов избирателей через Интернет. Это не по-российски, отечественная законодательная база не допустит этого, убежден глава ЦИК. Он даже удивился, что органы правопорядка соседней страны не заинтересовались этим нарушением.

Другая проблема украинской избирательной кампании - несвоевременное финансирование, а также неравномерное распределение наблюдателей по регионам. К примеру, там, где побывал Чуров, других наблюдателей не было. Правда, председатель ЦИК убежден, что на результате это сказаться не могло, да и на других участках количество наблюдателей просто зашкаливало. "Все международные наблюдатели были едины в том, что результат выборов соответствует волеизъявлению населения Украины", - подвел черту Владимир Чуров.

После чего перешел к отечественному волеизъявлению. Мартовские региональные выборы, судя по словам Чурова, пройдут без сучка и задоринки. "Хорошо идет", - охарактеризовал он подготовку на пресс-конференции.

"Во всех субъектах в срок выделено необходимое финансирование, везде прошла жеребьевка по распределению эфирного времени, в соответствии с местным законодательством. Все процедуры проходят в установленные сроки", - перечислил достижения коллег глава Центризбиркома. Он заметил, что "серьезных жалоб поступает очень небольшое количество", есть среди них и забавные. Например, один из кандидатов посетовал на инсинуации о том, что у него нет высшего образования. В итоге оказалось, что у него его действительно нет.

Прокомментировал Чуров и публичное возмущение КПРФ по поводу нарушений на осенних выборах в заксобрания.

"Мы проверяем эту информацию, проверяем правовую основу... Не всякий поданный иск будет принят к рассмотрению судом", - строго заметил Чуров. Ведь ЦИК признает только те иски, которые принимает во внимание Фемида. По его словам, если кто-то станет опротестовывать итоги выборов потому, что ему "не нравится борода Чурова", то такой иск не пройдет. Более того, сама пресс-конференция КПРФ, как ни странно, может оказаться противозаконной.

- Мы рассматриваем сейчас, было ли это агитационным мероприятием в пользу кандидата в мэры Орла (он принял участие в пресс-конференции. - "РГ"), - заявил глава Центризбиркома.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК