15.02.2010 00:20
    Рубрика:

    В Москве прошла церемония вручения высшей юридической премии "Фемида" за 2009 год

    Лауреатом престижной премии стал известный ученый и телеведущий

    В минувшую субботу в Москве прошла церемония вручения высшей юридической премии "Фемида" за 2009 год.

    В 14-й раз эта престижная награда была вручена лучшим из лучших юридического сообщества. И не только. Лауреатом стал профессор Сергей Петрович Капица, многолетний ведущий передачи "Очевидное-невероятное". Премия была присуждена ему за широкую международную дискуссию о человечестве, публикацию "Россия в глобальном контексте" и монографию о развитии человечества.

    Лауреатом Высшей юридической премии в полном составе стал Конституционный суд России.

    - Мы не могли не присудить эту премию представителям Конституционного суда и очень долго собирались это сделать, поскольку с большим почтением относимся и к судьям этого суда, и к работникам аппарата суда, - сказал на церемонии президент фонда "Фемида" Валерий Руднев.

    Статуэтку богини правосудия "за глубокие исследования в области европейского права и активную просветительскую деятельность по внедрению принципов европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод" получил заслуженный юрист Анатолий Ковлер, долгое время представлявший Россию в международном Страсбургском суде.

    Премия "Фемида" была вручена 16 лауреатам. Среди них известные юристы и правоведы. Это прокурор Москвы Юрий Семин и юрист из Сербии Станко Беякович.

    В номинации "Правосудие" премия была присуждена судье Ирине Решетниковой за внедрение информационных технологий в арбитражное судопроизводство, а председателю Челябинского облсуда, зампредседателя Высшей квалификационной коллегии судей Федору Вяткину за работу по обеспечению доступа граждан к решениям судов.

    Поделиться: