Новости

15.02.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Круглосуточное партнерство

Совет Федерации утвердил протокол о поставке нефти в Белоруссию

Неторопливое, мерное течение жизни сенаторов Совета Федерации было нарушено в пятницу необходимостью ратифицировать белорусско-российский протокол об условиях поставки нефти в республику и ее транзита через территорию страны в 2010 году.

Собраться парламентариям на внеочередное заседание пришлось по воле президента Белоруссии Александра Лукашенко, который утвердил в пятницу своим указом этот межправительственный документ. Таким образом, Белоруссия, последовав примеру Российской Федерации, своевременно выполнила все необходимые внутригосударственные процедуры. Напомним, что протокол о беспошлинной поставке нефти в Беларусь для ее внутреннего потребления был подписан 27 января после устранения спорных вопросов между сторонами.

Как рассказал председатель Комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов, объем внутреннего годового потребления нефти будет определяться компетентными органами сторон, а именно: Министерством энергетики РФ, министерством экономики Белоруссии и государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим" - корректироваться и согласовываться ежегодно до 1 октября каждого текущего года с учетом фактического изменения добычи сырья, производства и потребления нефтепродуктов в республике. Если же компетентные органы государств не смогут согласовать объем поставок, то нефть будет поставляться в беспошлинном режиме в объеме предшествующего года. А вывезенное из России сверх согласованного объема "черное золото" будет облагаться таможенной пошлиной в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, протокол обязывает таможенные органы двух государств заключить соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Белоруссии в третьи страны до 1 марта 2010 года. В том случае, если белорусская сторона пойдет на введение новых дополнительных таможенных или иных платежей за транзит российской нефти, объем беспошлинно поставляемой ей нефти будет уменьшен на соответствующий эквивалент.

Что же касается конкретных цифр, то, по сообщению службы минэнерго, в 2010 году в Белоруссию будет беспошлинно поставлено 6,3 миллиона тонн нефти, остальные же 15,2 миллиона тонн из балансовых 21,5 миллиона тонн потребуют включения в цену стопроцентной пошлины. В результате, по предварительным расчетам, федеральный бюджет получит в 2010 году на 77,98 миллиарда рублей больше, чем в 2009 году.

Впрочем, настрой верхней палаты на международный лад не ограничился только отношениями с Белоруссией. В пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов совершил рабочую поездку в Абхазию, где успел не только встретиться с избранным президентом республики и побывать на его инаугурации по поручению президента России Дмитрия Медведева, но и пообщаться со своим коллегой - председателем Народного Собрания - парламента Республики Абхазия Нугзаром Ашубой. Неспешно прогуливаясь по набережной Сухума, они обсуждали межпарламентские связи, а также пути углубления межпарламентского диалога и сотрудничества парламентариев. Их теплой беседе способствовали не только мягкий морской климат, но и давно установившиеся хорошие отношения между парламентами обеих стран.

Выступая на инаугурации Сергея Багапша, посланец Дмитрия Медведева от России заявил, что все задачи, которые стоят сегодня перед Абхазией, будут решаться при содействии нашей страны. "И главная среди этих задач - нормализация жизни в Абхазии, ее обустройство. Россия была, есть и будет вместе с Абхазией", - пламенно изрек Миронов. На что растроганный Багапш ответил, что народ Абхазии ценит дружбу и поддержку со стороны братского российского народа на пути достижения политической стабильности в республике.

Экономика Отрасли Нефть и газ Поставки нефти и газа в Беларусь