Новости

15.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Из варяг в немцы

Сняты последние препятствия для поставок российского газа в Евросоюз по дну Балтийского моря

В пятницу была поставлена последняя разрешительная точка в создании грандиозного проекта "Северный поток" по доставке газа с российского полуострова Ямал в Европу по дну Балтики. Власти Финляндии были "последней инстанцией", с кем нужно было договориться.

Согласие было получено после представления Владимиром Путиным природоохранной безопасности балтийского газопровода на хельсинкском экологическом форуме. До этого за полтора года добро дали Швеция, Дания и Германия, по водам которых должна быть проложена труба. Проект призван обеспечить гарантированное газоснабжение трети всех домохозяйств Европы, избавит Россию от транзитных проблем - финансовых и политических. Стоимость проекта оценивается примерно в семь миллиардов евро. Годовой доход от прокачки топлива по этому маршруту составит около полумиллиарда долларов.

Как заявил российский премьер-министр, уже в апреле начнутся работы на морском участке в районе Выборга, газопровод начнет свой водный путь. Через год - в мае 2011 года - работы должны быть завершены и на морском, и на сухопутном участке. И в Германии, и в России.

А летом следующего года состоится пробная прокачка, а в сентябре газ уже пойдет европейскому потребителю.

Первый морской участок "Северного потока" пройдет в той части Финского залива, которая примыкает к Суоми. И именно из Финского залива труба эта выйдет в Балтике и пройдет до Грейсфальда - балтийского побережья бывшей ГДР. А затем - по суше в Германию, Центральную и Западную Европу.

Ежегодно Россия сможет перекачивать в Европу, минуя страны-"транзитеры", около 55 миллиардов кубометров газа. И за счет устранения транзита РФ сможет сэкономить, по самым скромным подсчетам, до 80-100 миллионов долларов в год. Кстати, не только Евросоюз получит самый короткий, наиболее надежный и мощный газопровод из России. Сейчас обсуждается возможность пустить ветку в Калининградскую область. Этот российский эксклав может наконец-то получить столько топлива, сколько ему требуется, а цена его будет на треть меньше.

"Северный поток" без преувеличения станет одним из антикризисных проектов. Впервые при строительстве такого мощного газопровода будут использоваться не менее 60 отечественных высокопрочных труб. Прежде их львиную долю закупали за границей, расплачиваясь тем же газом. Руководитель Фонда развития трубной промышленности РФ Александра Дейнеко заверяет, что российские предприятия в состоянии самостоятельно обеспечить трубами не только "Северный поток", но и другие масштабные проекты такого рода: ВСТО-2, "Южный поток", газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Примечательно, что в тот же день Виктор Янукович еще раз подтвердил, что Украина хотела бы пересмотреть "газовые" условия с Россией и передать часть своих трубопроводов в международное управление с участием России. По оценкам "Газпрома", при выходе "Северного потока" на полную мощность транзитный поток газа через Украину и Белоруссию может упасть почти на треть. Но в этом случае, похоже, не Киев, а Москва будет инициировать пересмотр условий прокачки в Европу. С уменьшением объемов цена транзита должна снижаться.

ТРАССА НОВОГО ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток"