Граждане чувствуют свою ответственность за реформу жилищно-коммунального хозяйства. Эта новость выяснилась в ходе пятничной встречи премьер-министра Владимира Путина и гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.
Глава правительства напомнил собеседнику о том, что фонд, имеющий статус госкорпорации, должен заниматься не только расселением граждан из аварийного жилья и капремонтом, но и собственно реформой отрасли. А для этого необходимо заставить регионы демонополизировать сферу ЖКХ, "чтобы они создавали соответствующие товарищества, помогали этим товариществам встать на ноги, чтобы на рынке появлялись компании, которые бы не генерировали нам это аварийное жилье, его огромные масштабы, а, наоборот, помогали бы содержать жилье в нормальном состоянии".
Такая работа уже ведется, заметил в ответ Цицин и привел цифры: в тех муниципальных образованиях, где фонд работает на пару с субъектами, под частными управляющими компаниями находится 70 процентов многоквартирных домов. Еще три года назад показатель составлял всего 15 процентов. Проблема была в другом - деятельность этих компаний никем не регламентировалась. Поэтому совместно с депутатами были созданы саморегулирующие организации управляющих компаний пока только в 19 регионах. Все они были объединены в недавно появившуюся Национальную ассоциацию. "Мы считаем, что это на сегодня самый верный показатель того, что и население, и сами организации чувствуют ответственность за проводимые реформы", - сказал Цицин.
Ко всему прочему, образованная в 2007 году госкорпорация решила, наконец, ко второму кварталу 2010 года подготовить вместе с субъектами федеральный список аварийного жилья в стране. Ведь, по словам Цицина, "на сегодня цифры у нас и у самих регионов вызывают сомнения". Сейчас в России насчитывается 7 тысяч аварийных домов, которые подлежат расселению. Одно дело увести граждан из этих помещений, чем и занимается фонд, совсем другое - снести дома, что относится уже к компетенции региональных властей. Впрочем, последние совсем не торопятся: снесено всего 10-12 процентов аварийных домов. "Регионы сейчас изыскивают дополнительные средства для того, чтобы эти участки срочно осваивать, хотя, как мы видим, иногда не на те цели, которые необходимы".
В целом на переселение граждан из аварийного жилья потратят в этом году 40 миллиардов рублей. Первые деньги поступят в регионы уже в этом месяце, пообещал Цицин. Всего сфере ЖКХ от фонда достанется 87 миллиардов рублей в 2010 году вдобавок к израсходованным ранее 166 миллиардам рублей. Таким образом, имущественный взнос государства в объеме 240 миллиардов рублей исчерпает себя. Впрочем, фонд освоил такой инструмент, как размещение свободных средств в депозитах и ценных бумагах, и это позволяет ему получать дополнительные средства. В 2011 году эти деньги направят на капитальный ремонт.
В общем Константин Цицин рассказал о подшефном ведомстве очень полно и доброжелательно, да еще заметил премьеру, что "принципы, заложенные в реформу жилищно-коммунального хозяйства, оказались правильными". Владимиру Путину ничего не оставалось, как похвалить собеседника за хорошую работу. "Фонд зарекомендовал себя как весьма эффективный инструмент решения жилищных проблем сотен тысяч наших граждан, особенно тех, которые остро нуждаются в жилье", - сказал глава правительства, попросив не снижать темпы работы, чтобы как можно быстрее увести людей из бараков.
Кстати
Прокладка газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря начнется уже в апреле 2010 года. Через год - в мае 2011 года - работа будет полностью завершена и на морском, и на наземных участках России и Германии. В сентябре 2011 года пойдет первый газ. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с председателем правления нидерландской компании "Газюни" Марселом Крамером. "Мы будем с вами сотрудничать по распределению газа конечным потребителям в Европе. Будем использовать ваши возможности, в том числе газовые хранилища, сглаживая пиковые нагрузки в зимний период", - сказал российский премьер. В свою очередь, Крамер заинтересовался разработкой "Южного потока", подчеркнув, что "Северный поток" не должен быть единственным газопроводом, обеспечивающем интересы поставщиков и потребителей газа.