Новости

15.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Не нефтью единой...

Дмитрий Медведев пошел против криминала в ТЭК

Президент Дмитрий Медведев решил встряхнуть "полусвященную корову" государства - нефтяную отрасль. В ближайшее время правительство и правоохранительные органы должны заняться ее декриминализацией. В том числе разобраться с деятельностью мини-НПЗ.

К топливно-энергетическому комплексу страны у государства отношение особенное и, можно сказать, вполне корыстное. 40 процентов всех налогов и таможенных поступлений в бюджет, а также треть ВВП России дает именно ТЭК. И хотя главной задачей развития экономики сегодня и в обозримом будущем стала ее модернизация с уходом от сырьевой зависимости, топливно-энергетическая отрасль остается одним из государственных приоритетов. Именно от ее стабильной работы пока что будет зависеть благополучие всего государства.

С этих основных позиций глава государства открывал в Омске совещание по развитию энергетики страны, где обозначил несколько приоритетных задач. Во-первых, формирование и запуск долговременного рынка электрической мощности и создание условий для инвестирования в новую генерацию.

Российская энергетика не ограничена нефтью и газом, считает президент

- Во-вторых, нужно ускорить модернизацию существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий, наладить производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам, - заявил Дмитрий Медведев. - Это должно быть приоритетом всех наших крупных компаний.

 
Видео: Сергей Куксин

Третья задача - создание стимулов для повышения инвестиционной и инновационной активности топливно-энергетических компаний для разработки ими новых месторождений и рационального пользования недрами.

Российская энергетика не ограничена нефтью и газом, поэтому особое внимание глава государства просит уделить и угольной промышленности, развитие которой может отойти от банальной добычи угля.

Так, по пути в Омск Дмитрий Медведев побывал в Кемерово, где вместе с губернатором Аманом Тулеевым принял участие в запуске первой в России промысловой скважины по добыче метана угольных пластов. Проект осуществляется администрацией области совместно с "Газпромом". "Мы превращаем метан из врага шахтеров в полноценный бизнес, которым можно эффективно распорядиться в условиях растущего спроса на энергоресурсы во всем мире", - уверен губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В качестве доказательства прямо на церемонии открытия сжиженным метаном заправили грузовики Талдинского угольного месторождения. "По своей стоимости метан в два раза дешевле традиционного бензина, а по характеристикам газовое топливо ничем не уступает нефтепродуктам. Причем запасы метана только в Талдинском угольном месторождении оцениваются в 30 миллиардов кубометров. А во всем Кузбассе - в 13 триллионов, что сопоставимо с одним из крупнейших в мире Уренгойским месторождением природного газа", - рассказал кузбасский губернатор.

А после совещания Дмитрий Медведев предложил кабинету министров подумать о мерах государственной поддержки новой энергетической отрасли. "Я думаю, что надо этим озаботиться, - сказал президент. - Если мы считаем, что это новая подотрасль нашего ТЭКа, то давайте подумаем, как ее поддержать".

А вот некоторые традиционные подотрасли ТЭКа глава государства посчитал нужным "тряхнуть". Когда глава "Газпром нефти" Александр Дюков стал вполне однозначно кивать в сторону непрозрачности работы мини-нефтеперерабатывающих заводов, Дмитрий Медведев пошел на конкретные меры.

- Это подпольные цеха? - хотел он выяснить у нефтяников.

- 116 заводов из 196 не сданы по правилам, не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают на экспорт, - рассказал Дюков.

Вполне естественно, что в ответ участники совещания услышали президентское предложение проверить деятельность мини-НПЗ правоохранительными органами. "Большие компании, которые здесь представлены - при том что у вас у всех тоже хватает недостатков, - закон соблюдают. Почему мини-НПЗ его не соблюдают? Эксклюзив у них какой-то возник? - недоумевал глава государства. - Берется небольшой проект, приходят люди из других отраслей, которые создают себе вот этот самовар. Я не знаю, куда эти деньги идут, а может, на поддержку терроризма! Разберитесь! Доложите мне, кто там начальники и хозяева".

В конце концов Дмитрий Медведев прямо заговорил о необходимости декриминализации

нефтяной отрасли, особенно в части поставок ресурсов. "Понятно, что нефтянка - это у нас такая "полусвященная корова" потому что мы в основном за счет нее существуем, но это не значит, что она должна быть вне контроля", - считает он.

Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал от Контрольного управления выяснить, как обстоят дела с докладом правительства о разработке альтернативных источников энергии. Он уже не раз переносился и, по словам президента, накануне очередного совещания снова был отложен.

Между тем

Дмитрий Медведев поддержал инициативу казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева провести в 2010 году в Казахстане саммит ОБСЕ. Об этом стало известно на состоявшейся вчера встрече двух лидеров. Среди прочего Медведев отметил, что у России и Казахстана по-прежнему остаются неурядицы в регионе - преступность, наркотики, проблемы Афганистана и Пакистана.

Экономика Отрасли Нефть и газ РГ-Видео РГ-Фото