Новости

15.02.2010 00:20
Рубрика: Власть

Орел выбирал хозяина

Вчера в городе прошли досрочные выборы мэра

Должность освободилась в сентябре прошлого года, когда мэр Орла Александр Касьянов был осужден за налоговое преступление.

В выборах приняли участие пять кандидатов. Двое из них - самовыдвиженцы, которым пришлось собирать подписи. Трое - представители партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. В лидеры предвыборной гонки сразу вырвались 48-летние одногодки Василий Иконников и Виктор Сафьянов. В свете их соперничества и прошла предвыборная кампания. Но если выдвижение депутата местного облсовета Василия Иконникова ни для кого не стало сюрпризом, то кандидатура Виктора Сафьянова удивила многих.

Около 10 лет назад он возглавлял областное управление ГО и ЧС, но затем уехал в Санкт-Петербург. До ноября прошлого года он возглавлял там администрацию Колпинского района. Вернувшись в Орел, Виктор Сафьянов был принят на работу в качестве советника губернатора и тут же ушел в предвыборный отпуск. В конце января Сафьянов вновь сменил работу. Депутаты горсовета назначили его первым заместителем мэра.

Последние дни перед выборами вновь ознаменовались скандалами. Сначала председатель муниципального избиркома Татьяна Андрианова обратилась в прокуратуру с заявлением, что в ее адрес поступают угрозы от неизвестных лиц о физической расправе. Затем милиция задержала молодого человека, который глубокой ночью обзванивал горожан и призывал голосовать за Виктора Сафьянова. В органах подозревают, что парень был провокатором.

Согласно местному законодательству победитель будет определен простым большинством, независимо от явки. Надо сказать, что орловцы проявили высокую активность. Уже к 12 часам дня в целом по городу проголосовали свыше 20 процентов избирателей.

 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел