Новости

15.02.2010 00:20
Рубрика: В мире

Сюрприз за сюрпризом

Болгария готова начать предварительные переговоры с США о размещении на ее территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Если это произойдет, то практически половина черноморского побережья будет напичкана натовскими ракетными шахтами.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил: "По-моему мнению, надо проявить солидарность. Если вы являетесь членом НАТО, то должны потрудиться для коллективной безопасности". Американский посол в Болгарии Джеймс Уорлик подтвердил, что Вашингтон и София уже обсуждали вопрос размещения ПРО на болгарской территории "в неофициальном порядке". При этом он добавил: "США не станут предлагать болгарскому правительству или болгарскому народу делать выбор между Москвой и Вашингтоном".

На новости из Софии тут же отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Мы уже поинтересовались у наших американских партнеров, как все это можно понимать и почему вслед за "румынским сюрпризом" сейчас - "болгарский сюрприз". Под "румынским сюрпризом" он имел в виду недавнее решение Бухареста разместить у себя ракеты-перехватчики американской ПРО. Лавров напомнил об имеющейся договоренности президентов России и США о проведении совместной работы по анализу рисков и угроз ракетного распространения: "Эта работа уже началась. Прошел первый раунд консультаций, запланирован еще один. Нас заверили, что договоренности президентов сохраняются и что нам объяснят, что все это означает".

У США в Болгарии уже есть четыре военные базы. Большая часть из них расположена на некогда советских объектах, построенных в рамках Варшавского договора. При этом, вырвавшись из коммунистического режима, болгары клялись, что больше никогда не допустят иностранных военных на свою территорию.

Эти клятвы, однако (так же как и о вечной и нерушимой дружбе с СССР), в очередной раз были быстро забыты. Теперь Болгария является членом НАТО и принадлежит к числу ближайших союзников США в юго-восточной Европе.

В мире Европа Болгария Система ПРО