Новости

15.02.2010 00:21
Рубрика: Общество

Сытно, вкусно, раздольно

Псков стал столицей Всероссийской Масленицы
Первый блин - не комом, уверены во Пскове. Всероссийская Масленица прошла здесь впервые, но уже превзошла самые смелые ожидания.

На вопрос, почему именно Псков стал столицей Масленицы, местные жители пожимают плечами: "А почему нет?" Город древний, с богатой историей и интересными традициями, народ здесь душевный, умеющий на совесть поработать, хорошо отдохнуть, да и гостей принять как полагается. Местные власти не скрывают: Масленица - это не праздник ради праздника, а прежде всего амбициозный проект по развитию туризма, который выбран одной из основных точек роста экономики области. Главное - привлечь побольше гостей, а уж показать им Псковщина готова немало: редкий регион может похвастаться таким количеством монастырей, храмов, архитектурных шедевров и просто удивительно красивых мест.

- Псков имеет полное право претендовать на звание столицы Всероссийской Масленицы. И воплощение нашей мечты в жизнь произойдет довольно скоро, - уверен губернатор Андрей Турчак, поддержавший масленичный проект. - Известно, что Великому Устюгу потребовалось семь лет, чтобы окончательно утвердиться в звании резиденции Деда Мороза. Мы же рассчитываем сделать Масленицу псковским брендом уже на третий год. К этому времени не только выйдем на самоокупаемость, но и начнем уверенно получать прибыль.

Основания для такого оптимизма есть. За пару недель до Всероссийской Масленицы были озвучены отчаянно смелые прогнозы: праздник соберет около 25 тысяч человек. В это мало кто верил. Но уже на третий день количество гостей превысило заявленное число как минимум вдвое.

У реки Великой, по-настоящему всенародное гулянье. Все пространство от одного берега до другого густо покрыто живописнейшей разноцветной толпой, которая гомонит, хохочет и непрерывно приплясывает в такт музыке, да и от мороза тоже. Глаз выхватывает почти лубочные масленичные картинки, наверное, такие же, как сто - двести лет назад. По льду реки крепенькие мохноногие лошадки катают в санях счастливо визжащую ребятню; добры молодцы на бревне мутузят друг друга мешками с сеном; из-за тряпичной ширмы кукольного театра выглядывает Петрушка; мальчишки кубарем катаются со снежных гор; скоморохи втягивают людей в бесконечные хороводы, направо и налево одаривая всех баранками; и над всем этим возвышается хозяйка праздника - гигантская Масленица в широченной цветастой юбке. Говорят, на нее ушло почти две тонны соломы.

Через главные ворота непрерывно шествуют "масленичные поезда" - каждый район Псковщины представляет праздник таким, как его принято отмечать именно у них - с особенными шутками-прибаутками, ряжеными, обычаями и песнями.

- Вы не подумайте, это не напоказ! Маслена неделя на Псковщине всегда празднуется с размахом, - обступают нас румяные женщины в ярких сарафанах. - В городе-то таких гуляний уж лет сто как не было, а у нас, в селах, традиций не забывают, зиму от всей души провожают. И силовые состязания, и конкурсы - на самый большой блин, на самый маленький, на самый красивый. Ох, до чего красивыми они бывают - как самое изысканное кружево. А уж вкусные!.. Да вы пробуйте-пробуйте. Уж в блинах-то сегодня никому отказу не будет.

Одно из главных мероприятий - блинный аукцион милосердия, действующий в течение всех четырех дней Масленицы. Желающие могут сами испечь блины и тут же продать их. Здесь все зависит не столько от качества продукта, сколько от красноречия: одному удается выручить за блин десять рублей, другому - тысячу. Блинчики от актрисы Ксении Раппопорт уходят по две с половиной тысячи рублей, а губернатор Андрей Турчак ставит рекорд, выручив за свой кулинарный шедевр аж тридцать одну тысячу! Плюс к этому глава области жертвует в масленичный фонд свою месячную зарплату. Все блинные деньги без остатка пойдут на благотворительность - на них во Пскове возведут храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Всего за двадцать часов акции "Блинные рекорды" было собрано свыше 104 тысяч рублей, испечен 271 блин, а кавалерами "Масленичного ордена Милосердия" стали 77 человек.

Народ нерешительно топчется у вырубленной во льду проруби, вода в ней густая от ледяного крошева.

- Эх, была не была! - раздвигает толпу плечистый мужик, на ходу снимая с себя одежду, с головой ныряет в зеленоватую воду, потом, не торопясь, выбирается на лед, отмахивается от поднесенного горячего чая и картинно растирается снегом, наслаждаясь девичьим восторгом.

В последний день Масленицы на праздничном поле то и дело слышно: "Простите, люди добрые". Гуляющие отмечают Прощеное воскресенье. Прилюдно просят прощения "за вольные и невольные прегрешения" и мэр города, и хозяева праздника Маслена с Дедом Скобарем, и даже Дед Мороз - почетный гость Всероссийской Масленицы, прикативший во Псков из Великого Устюга. А потом все вместе смотрят на одно из главных масленичных развлечений - взятие снежного городка.

Блины съедены, сбитень выпит, ноги гудят от танцев, сумки ломятся от ярмарочных покупок. Последний аккорд праздника - сжигание Масленичной куклы. На фоне темного неба она пылает гигантским костром, унося невзгоды, огорчения и зимние морозы.

Подводя итоги, псковский губернатор не скрывает удовлетворения:

- Все вышло так, как мы и задумывали. Для первого года получилось на твердую "четверку", а дальше будет только лучше, шире и раздольнее.

Евгения Цинклер

Псков

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Масленица Путешествия с Евгенией Цинклер РГ-Фото Фото дня