Новости

15.02.2010 14:45
Рубрика: Власть

Возвращение северянки

В стране появился второй губернатор-женщина
Текст: Людмила Мальцева (Югра)

Депутаты окружной думы на внеочередном заседании единогласно утвердили кандидатуру Натальи Комаровой, предложенную президентом России для наделения полномочиями губернатора Югры.

Прибыв в Ханты-Мансийск за три дня этого заседания, Наталья Комарова провела серию консультаций в окружном правительстве и встреч с лидерами общественных, профсоюзных, ветеранских организаций. На некоторых из них, как призналась позже, она даже получила ряд поручений.

В день заседания Думы Югры кандидата на пост главы региона депутатам представил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Охарактеризовав Наталью Комарову как человека, который способен обеспечить преемственность, сохранить лучшее и придать нужную динамику жизни Югры. Полпред воспользовался возможностью и тепло высказался в адрес сменяемого на этом посту губернатора Александра Филипенко, отметив, что тому довелось руководить округом в самые тяжелые годы и суметь сохранить стабильность. По словам Виниченко, "деятельность Александра Васильевича на этом посту по достоинству оценена руководством страны, и он представлен к высокой государственной награде, которая будет вручена в ближайшее время".

Сам Филипенко оценил назначение Комаровой "как верное системное решение". Депутатам он сообщил, что давно знает ее и как северянку, и как человека, многие годы посвящавшего свою работу главным югорским отраслям (напомним, что Комарова была мэром Нового Уренгоя, первым заместителем губернатор Ямало-Ненецкого автономного окурга, а последние годы предсталяла округ в Госдуме). Он попросил депутатов поддержать предложение президента. Безусловно, что авторитет и популярность Филипенко в Югре тоже сыграли свою роль в том, что решение депутаты приняли единогласно.

Оценила единодушие народных избранников и сама Комарова:

- В думе Югры есть представители различных партий, значит, у нас одна цель и одна задача. И хотя инструменты могут быть разными, но сделать можно больше и быстрее, если идти всем вместе.

Наталья Комарова назвала критерии, по которым будет формироваться ее команда (профессионализм, честность и любовь к людям, причем, при только одновременном их присутствии), а также приниматься решения (открытость, честность, ответственность за результат). По ее словам, будет усилена роль общественных и некоммерческих организаций, которые смогут выступать экспертами при принятии значимых решений.

В Юрге остро интересуются судьбой Александра Филипенко. Полпред сообщил, что экс-губернатор Югры в ближайшее время займет высокий федеральный пост. Сам Филипенко высказался уклончиво: "Спасибо президенту России за предложение, но я еще сам не разобрался, что это за работа".

До 1 марта (дня инаугурации) Наталья Комарова намерена завершить и передать свои дела в комитете Госдумы РФ по недропользованию, который  она возглавляет. Но при этом добавила, что одновременно везет с собой в столдицу множество югорских документов, которые намерена внимательно изучить, "чтобы, "выучив уроки", прийти на работу подготовленной".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники