Новости

15.02.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Рекламная пауза

Выйдет ли из СИЗО председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров

Сегодня могут изменить меру пресечения председателю комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимиру Макарову. Следственный комитет при прокуратуре РФ выразил готовность принять предложение председателя Московской городской Думы Владимира Платонова и отпустить из СИЗО главного рекламщика столицы под его личное поручительство.

- Этот вопрос будет решаться сегодня в СКП, куда меня пригласили к 11 часам утра, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Платонов. - Надеюсь, на сей раз ничто не помешает Владимиру Макарову оказаться на свободе.

Далее спикер столичного парламента пояснил, что о готовности взять Владимира Макарова под личное поручительство он заявил по собственной инициативе. Значит ли это, что Платонов уверен в невиновности главы комитета рекламы?

- Мое поручительство не имеет никакого отношения к тому, виновен Владимир Макаров в том, в чем его обвиняют, или невиновен: решать это будут правоохранительные органы, - сказал он. - Поручительство означает лишь то, что я являюсь гарантом того, что он никуда не скроется от следствия, будет вовремя являться в следственные органы, если это потребуется.

Напомню: расследование уголовного дела, возбужденного против главного московского рекламщика, длится уже больше года. Владимира Макарова обвиняют в превышении должностных полномочий, что повлекло к потере городским бюджетом около 130 млн рублей. Суть преступления состоит в том, что, по версии следствия, еще в 2004 году Владимир Макаров необоснованно предоставил двум компаниям 50-процентные скидки на размещение наружной рекламы. Недополученная при этом выгода якобы и причинила городу ущерб. Заявление московских властей о том, что решение по поводу данных скидок было принято Макаровым не единолично, а с разрешения вышестоящего руководства - в ту пору комитет рекламы находился в ведении вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, насчет чего в деле имеется соответствующее распоряжение с его подписью, - на ход дела никак не повлияло. Как и обращение мэра Москвы Юрия Лужкова, не раз заявлявшего, что бюджет города не понес никаких убытков, так как не факт, что по более высокой цене город вообще получил бы рекламу на те уличные щиты, о которых идет речь. Арестовали же Макарова в августе прошлого года под предлогом того, что он может скрыться за границей. Откуда же у Владимира Платонова уверенность, что этого не произойдет?

- Я достаточно давно знаю лично Владимира Макарова. Кроме того, мне известно, что за первые полгода, прошедшие после возбуждения против него уголовного дела, он, с разрешения следствия, четырежды ездил в загранкомандировки и всякий раз возвращался. Поэтому я ни на минуту не сомневаюсь, что Макаров никуда не денется и в случае, если на время завершения следствия его не будут содержать и дальше под арестом, а отпустят на свободу.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин так объяснил СМИ готовность следователей на сей раз пойти навстречу предложению Владимира Платонова:

- К настоящему моменту с Макаровым проведены все необходимые следственные действия, закреплен ряд доказательств по уголовному делу, и в связи с этим отпала необходимость в его дальнейшем содержании под стражей. Кроме того, обвиняемый в настоящее время никоим образом не может повлиять на ход расследования уголовного дела.

Ну а если Макаров вдруг все-таки скроется от следствия, чем это грозит поручителю? Как говорится в статье 103 Уголовно-процессуального кодекса РФ, он может поплатиться штрафом в 10 тысяч рублей. Деньги не так уж велики, а вот удар по репутации будет нанесен серьезный. Но Платонов еще раз подчеркнул:

- Я знаю этого человека и верю, что он меня не подведет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва