Новости

15.02.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Равнодушие или волокита?

Самарские предприниматели безуспешно пытаются вернуть свою недвижимость

Захват зданий и имущества, той самой собственности, которую на заре преобразований в России нарекли священной, зачастую проходит по одному и тому же сценарию, причем в одну ночь. А вот на возврат утерянного уходят многие-многие годы. Но порой эти многолетние попытки восстановления справелдивости разбиваются о скалы чиновничьего равнодушия.

Такая история, типично иллюстрирующая актуальную для современной России проблему поглощения бизнеса, произошла с одним из представителей малого бизнеса.

В 1993 году в Самаре было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью "Люкс-М". Бизнесмены приобрели склад под будущий рыбокоптильный цех, было получено разрешение на его реконструкцию. С 1995 по 2003 год были вложены немалые средства в строительство цеха и склада. Осуществлялась и основная предпринимательская деятельность: в цехе коптили рыбу. Бизнес (в 1999 году ТОО было преобразовано в ООО) шел в гору, предприниматели строили планы по расширению производства. Но в конце мая 2003 года неизвестные лица занимают цех и склад.

Попытки предпринимателей установить, кто занял принадлежавшие им строения, и привлечь их к уголовной ответственности закончились ничем.

В Кировском РУВД в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Но зато в 2004 году бизнесмены получили решение областного арбитражного суда, согласно которому право собственности на реконструированное трехэтажное здание и склад признано за... ООО "Лидер". Как следовало из решения суда, право собственности было признано на основании копии договора купли-продажи от 4 декабря 1996 года, оригинал которого якобы был утерян в результате ДТП. Именно этот документ и стал одним из основных при вынесении решения арбитражного суда в пользу ООО "Лидер".

ООО "Лидер" и по сей день владеет строением. С 2003 по 2007 год на базе цеха построена гостиница.

История с захватом получила продолжение только в прошлом году. Правоохранительные органы выявили факт хищения тех самых строений, цеха и склада, принадлежащих ООО "Люкс-М". В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело.

Было установлено, что договор от 4 декабря 1996 года, который начал фигурировать в арбитражном деле восемь лет спустя, в 2004 году, был сфальсифицирован. На документе, как явствует из судебной экспертизы, поддельная подпись бывшего генерального директора ТОО "Люкс-М", ныне покойного Шаровского, и реальная подпись Садохиной.

Однако, несмотря на эти и другие весомые доказательства, дело до сих пор не направлено в суд. В конце прошлого года по распоряжению начальника ГСУ при ГУВД по Самарской области оно было изъято и передано в подведомственное ему следственное управление.

Все начинается сначала.

комментарий

Николай Шайкин, директор ООО "Люкс-М": Считаю, что идет явное затягивание предварительного следствия по уголовному делу, по которому и без того допущена волокита. Постановление о привлечении в качестве обвиняемой Садохиной отменено. ООО "Лидер" перестроило нашу недвижимость под гостиницу. А мы с 2003 года лишились своего имущества и возможности заниматься производственной деятельностью, хотя продолжаем платить за землю по договору аренды с Самарским лесхозом.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Рейдерство в России