Новости

15.02.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Будет город-сад

Новое Ступино станет первым малоэтажным "спутником" столицы

На территории Подмосковья в 70 километрах от столицы вырастет первый малоэтажный город-спутник. В начале весны будет утвержден проект планировки территории и практически сразу начнется строительство. Демонстрационную городскую улицу проложат до лета, а первые жители справят новоселье в 2011 году.

Как заверили корреспондента "РГ" в российской компании, которая занимается разработкой проекта, город-спутник станет возводиться в соответствии с программой Министерства регионального развития РФ "Долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан Российской Федерации". Главная идея проекта - создание полноценного города с комфортными и экологическими условиями для проживания и работы в нем. Предполагается, что здесь поселятся около 60 тысяч человек. По расчетам, основными покупателями жилья станут ступинцы и москвичи.

Из 1195 гектаров 195 отводится под коммерческие зоны, 200 гектаров - под промышленные и рабочие. Так что проблем с занятостью быть не должно. К промышленной зоне, примыкающей к железнодорожной линии, будет вести отдельный въезд как с главной городской дороги, так и с трассы М4 (Каширское шоссе).

На 800 гектарах вырастет около 2 миллионов квадратных метров малоэтажек. Для их возведения позаимствовали канадский опыт в области деревянно-каркасного домостроения. Все здания должны быть экономичными в строительстве и эксплуатации. 45 процентов от площади жилого строительства отведено под высококачественные, но при этом недорогие трехэтажные квартирные кондоминиумы. По 20 процентов придется на малоэтажные индивидуальные таунхаусы в виде роухаусов с отдельным входом и индивидуальные дома-коттеджи. 15 процентов - на дуплексы с узкими земельными участками. По предварительным расчетам, для покупателей "квадрат" такого жилья обойдется всего в 30-35 тысяч рублей. Поэтому власти Подмосковья намерены оказывать поддержку в возведении жилья экономкласса. Зампред правительства региона Владимир Жидкин однозначно заявил: "Этот проект очень важен для нас с социальной точки зрения".

Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около 60 млрд рублей. Из них 15 млрд пойдет на инженерию. Не исключено, что их выделят из федерального бюджета.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость