Новости

15.02.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Дом вне конкурса

Чиновники наживались на продаже земли

В Петрозаводске пресечена деятельность группы, которая занималась незаконными операциями с землей.

Схема была разработана несложная. С августа по декабрь прошлого года эти люди направили в республиканское министерство природных ресурсов 135 заявлений о выделении им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В ведомстве, действуя по законным правилам, объявляли конкурс на эту землю, опубликовав информацию в газете.

Но, по утверждению сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел Карелии, дальше все развивалось по другому сценарию. Мошенники, а как предполагают милиционеры, в их группу входил и чиновник министерства природных ресурсов, имея списки граждан, которые хотели бы также взять эту землю под индивидуальное строительство, начинали их обрабатывать - вводили в заблуждение, принуждая не участвовать в конкурсе. Другим добросовестным заявителям было отказано под формальным предлогом отсутствия идентификационных признаков участков.

В итоге землю, якобы по конкурсу, получали члены мошеннической группы. Дальше они собирались продавать эти участки совершенно по другим ценам, тем более что спрос на них огромный (речь идет об участках под индивидуальное жилищное строительство в районе Университетского городка - это в пределах Петрозаводска, в экологически чистой зоне, где уже есть дороги и все необходимые коммуникации). Несколько соток земли под возведение коттеджа здесь стоят не менее полутора миллионов рублей.

Интересно, что буквально за день до официального обнародования информации о мошеннических действиях группы в правительстве Карелии брифинг проводил министр природных ресурсов Марк Орлов. Естественно, спросили его и об этом.

- Я не вижу никакого мошенничества, - заявил министр. - Речь шла о предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство по процедуре, предусмотренной Земельным кодексом. Мы заключаем договор аренды земельного участка, но переуступка права аренды, замена стороны арендатора не допускается, запрещена условиями договора. Да и участков в привычном понимании еще нет. Надо сначала провести межевание, поставить на кадастровый учет. Ничего этого не сделано. И потом, насколько я знаю, претензий к действиям министерства и его сотрудникам со стороны правоохранительных органов не имеется.

Как оказалось, имеется. Пока не разглашается фамилия чиновника министерства природных ресурсов, который передавал все необходимые сведения. Но уголовное дело по признакам состава преступления заведено по статье 159 (мошенничество) предусматривающей в качестве наказания до десяти лет лишения свободы.

По предварительной оценке, ущерб бюджету города Петрозаводска составил 62 миллиона рублей. Без проведения аукциона министерством природных ресурсов были выданы распоряжения о предоставлении в аренду 124 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории города. Ряд наделов уже перепродан третьим лицам, а деньги присвоены членами группы. Следствие продолжается.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск