Новости

15.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Алмазная грань

Почему уникальная церковь до сих пор не обрела первозданный облик

Всемирный фонд памятников внес в список культурных и исторических объектов, над которыми нависла угроза исчезновения, церковь Знамения Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах. Она заняла достойное место, например, среди древних перуанских Мачу-Пикчу и собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании.

Церковь из белого камня триста лет назад построил воспитатель и соратник Петра Первого Борис Голицын. Царь много раз лично приезжал сюда и давал указание итальянским зодчим. Храм был готов уже к 1700 году, его освящение в честь Новгородской иконы "Знамение" состоялось только спустя четыре года.

Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: "алмазная" грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта. Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов.

Службы в храме велись до прихода к власти большевиков. Они стоявшую рядом с храмом колокольню не пощадили - взорвали. В церкви, пострадавшей от взрыва, был устроен склад. В начале 1990-х годов храм передали общине.

Как рассказал корреспонденту "РГ" настоятель церкви Андрей Грицышин, сейчас укрепляют сильно пострадавший от времени и подземных вод фундамент храма. Параллельно идет реставрация знаменитого Знаменского иконостаса, проект которой согласуется с министерством культуры. Но это лишь малая часть работ, которые необходимо выполнить. Церковь нуждается в дорогой и сложной реставрации.

Игорь Федунь, начальник управления охраны памятников подмосковного министерства культуры заявил: "Дубровицкий храм - объект федерального значения. Но с тех пор, как его передали общине, он находится на попечении РПЦ, и для вмешательства в реставрационные планы нужна инициатива со стороны настоятеля храма".

Общество Религия Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск