17 февраля с.г. исполняется 70 лет со дня рождения действительного члена Российской Академии наук профессора Алексея Максимовича Фридмана. Все, кто его знают, кому посчастливилось с ним работать, считают А.М. Фридмана одним из наиболее светлых умов в сфере фундаментальной науки. Ученый широко известен во всем мире своими трудами по проблемам теоретической астрофизики и астрономии, теории спиральных галактик и физики плазмы. В последние годы круг его научных интересов стал охватывать природу "темной материи", проблемы возникновения и преодоления последствий природных катаклизмов типа цунами и т.д.
Писать для широкого читателя о научных свершениях академика А.М. Фридмана крайне трудно. Они выходят за рамки непосредственно человеческого восприятия и опыта, школьных или средневузовских программ, хотя тесно сопряжены с практикой. И все же их коренную суть попытаюсь очертить.
По существу, в современной фундаментальной науке превалируют два полюса знаний - микромир и космос. На первом месте неоспоримо стоит физика микромира, начавшая царствовать в науке с 40-х годов XX века. На научных открытиях в области микромира, сиречь ядерной физики, ныне зиждется гигантская по масштабам атомная энергетика, создано и совершенствуется атомное и термоядерное оружие, а моря и океаны бороздят атомные субмарины.
Вровень с физикой микромира по воздействию на умы людей, по моему мнению, стоит астрофизика, например, в ее привычном астрономическом преломлении. Солнце, Луна, Полярная звезда, яркие небесные созвездия с детских лет волнуют и привлекают человека своим магическим волшебством. Космический полет Гагарина, международные звездные экспедиции, другие исследовательские свершения в космосе открыли перед человечеством неизведанный доселе необъятный мир. По своим сокровенным таинствам, в частности в свете открытий "черных дыр", "темной материи" и т.д., этот мир оказался не менее сложным, чем микромир. А в плане общечеловеческих потребностей, пожалуй, более важным, поскольку позволяет человеческому уму восходить к первоистокам рождения Вселенной и нашего сущего мира. Вместе с тем по контрасту с ядерной физикой область астрофизики является и остается в науке уделом избранного круга ученых, посвятивших этой проблеме свою жизнь. К их числу и принадлежит академик А.М. Фридман.
В обыденном представлении академическое сообщество представляется неким гомогенным коллективом высоколобых ярких интеллектуалов, деятельность которых проходит в башне из слоновой кости. На самом же деле при общих родовых признаках талантливости его членов и их весомого вклада в мировую и национальную науку в своем видовом составе академическая среда весьма дифференцирована. Немалая часть ее состоит из выдающихся энергичных, наделенных лидерскими качествами ученых, возглавляющих крупные исследовательские коллективы, работающие над реализацией инновационных научных проектов. Курчатовский институт, который ныне стал крупнейшим Федеральным научным центром, является тому наиболее ярким примером. В Санкт-Петербургском физтехе, где работает Нобелевский лауреат академик Ж.И. Алферов, в Физическом институте РАН, откуда вышли нобелевские лауреаты И. Тамм, П. Черенков, И. Франк, В. Гинзбург, а также Андрей Сахаров, в знаменитом институте физпроблем П. Капицы на основе коллективных усилий решаются наиболее сложные научные проблемы современности. Наблюдая за деятельностью академика В. Садовничего, хорошо вижу, насколько эффективно действует возглавляемый им "мозговой центр" - Институт математических исследований сложных систем при МГУ. И само собой к тому же классу принадлежат исследовательские, конструкторские и производственные коллективы в сфере космических исследований. Имена С. Королева, М. Келдыша, их многочисленных учеников и последователей известны во всем мире.
И есть другой вид исследователей. К ним принадлежат те, кто делает открытия в результате индивидуальных усилий, чья научная мысль не знает покоя ни днем, ни ночью, чьи идеи рождаются, как говорится, "на кончике пера". Это выражение появилось в 1846 году в связи с открытием планеты Нептун и относится к математику Парижской обсерватории Урбене Леверье. Путем математических расчетов он одновременно с английским ученым Джоном Адамсом предсказал точное местонахождение новой планеты. Именно тогда было сказано, что Леверье "открыл планету на кончике пера". Рожденные подобным путем идеи стали движущей силой науки, начиная с Ньютона, продолжая Эйнштейном и так по исторической эстафете продвигаясь до наших дней.
Теория относительности, идеи квантовой механики и единой теории поля изменили лицо не только науки, но и современного мира. На основе управляемых термоядерных реакторов человечество пытается навечно и с наивысшей надежностью решить проблему энергообеспечения. Надежды на прорыв в этой области связаны с реализацией проекта Международного термоядерного реактора, который ныне осуществляется на территории Франции усилиями ведущих стран мира, в том числе России. В том же ряду стоит запущенный недавно в Европейском центре ядерных исследований в Женеве гигантский адронный коллайдер. Вспышка общественного интереса к этому проекту возникла в связи со страхами, что ядерные реакции в этой установке приведут к появлению "черной дыры", в которую на свою погибель будет втянут наш мир. Похоже, что эксперименты на коллайдере призваны, наконец, соединить физику микромира и астрофизику на основе обнаружения экзотической элементарной частицы "бозона Хиггса", к которому привязывают первый толчок в рождении Вселенной. Характерно, что все элементарные ядерные частицы возникли именно "на кончике пера", прежде чем с целью их обнаружения были построены гигантские дорогостоящие ускорительные установки. Скромные лабораторные помещения Эрнста Резерфорда ныне превратились в циклопические инженерно-технические сооружения типа упомянутого коллайдера, стоимость которого достигла многих миллиардов долларов и сравнилась со стоимостью международных проектов по освоению космического пространства.
Развивая тему исследовательских открытий "на кончике пера" я, разумеется, вел дело к научным достижениям А.М. Фридмана. Вернемся на тридцать с небольшим лет назад. С помощью размещенной на самолете "Боинг" американской обсерватории тогда были открыты кольца (их было девять) планеты Уран. Логически вслед за этим возникла гипотеза о существовании - наряду с ранее открытыми других, неизвестных спутников этой планеты. Американцы направили к Урану космический корабль "Вояджер-2". За полгода до его подлета к планете в советской научной печати появилась, сенсационная статья А.М. Фридмана и его аспиранта Н.Н. Горькавого. В ней на основе строгих математических расчетов содержались предсказания о четырех новых спутниках Урана, которые могут американцы там обнаружить. Потрясала и пространственная точность их предсказаний. Нобелевский лауреат академик В.Л. Гинзбург на эту тему написал: "Очевидно, что это второй случай в истории астрономии, когда орбиты новых небесных тел были предсказаны на основе теоретических расчетов -через 140 лет после Леверье и Адамса, которые рассчитали орбиту неизвестной планеты, названной потом Нептуном".
В последующем научная гениальность А.М. Фридмана проявилась при исследовании проблемы т.н. спиральных галактик. Не буду утруждать внимание читателя детализацией этой сложнейшей проблемы. Впервые эффект спиральности был открыт в 1924 году американским ученым Э. Хабблом с помощью гигантского телескопа на горе Вильсон. Интерес А.М. Фридмана к данной проблеме привел его к озарению, что спиральные структуры галактик в чем-то сходны со структурой волн на вращающейся мелкой воде. Гидродинамическая гипотеза была проверена на специальной исследовательской установке "Спираль", сооруженной в Курчатовском институте. Снимки обнаруженных при этом поразительных циклонических эффектов были переданы астрофизикам, работавшим тогда на самом крупном в мире северокавказском 6-метровом телескопе. Через 7 лет с помощью этого телескопа были обнаружены гигантские антициклоны в галактике Мчк 1040, в точном соответствии с прогнозом А.М. Фридмана. Это был первый случай в истории астрономии, когда ученые не только предсказали, но и сами открыли новые объекты во Вселенной. За А.М. Фридманом закрепилась слава первопроходца.
Академическое сообщество высоко оценило и достойно отметило научные заслуги А.М. Фридмана. В 1994 году его избрали член-корреспондентом АН СССР, а в 2000 году - действительным членом РАН по Отделению общей физики и астрономии. В 1989 году ученый был удостоен Государственной премии СССР, в последующем - двух Государственных премий России, причем третью он получил в 2008 году.
Для меня исключительно важным и показательным является то, что Алексей Максимович является выходцем из моего родного Кыргызстана, а образование получил в Сибири и несет в себя прекрасную сибирскую закалку. Он окончил в 1963 году Новосибирский государственный университет, прошел путь от аспиранта до старшего научного сотрудника в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Длительное время работал в Иркутском государственном университете, где защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Затем вполне естественный переход в центр - в Астросовет АН СССР и работа в Институте астрономии РАН. Педагогический талант А.М. Фридмана достойно оценили не только в Сибири, но и в Московском физико-техническом институте, а также в Мэрилэндском университете в США. Ученый является автором более 170 научных работ, нескольких крупных монографий по гравитирующим системам и планетным кольцам, получивших мировую известность.
Алексей Максимович Фридман находится ныне в расцвете творческих сил. Он всеми уважаем и почитаем. Остается пожелать моему коллеге, соратнику и другу новых творческих успехов и свершений во славу и на благо великой России, верным сыном которой он является.