В Кемеровской области "Газпром" запустил первый в России промысел по добыче угольного газа. Ресурсная база метана угольных пластов в Кузбассе оценивается в 13 трлн куб. м. Стабильный уровень добычи планируется в объеме 4 млрд куб. м в год, а в долгосрочной перспективе - 18-21 млрд куб. м ежегодно.
Для добычи метана пригодны далеко не все месторождения. Так, длиннопламенные бурые угли бедны этим газом. Антрацит, напротив, отличается высокой концентрацией газа, но его невозможно извлечь. Угли, занимающие промежуточное положение между бурыми и антрацитом, относятся к самым перспективным для добычи метана. Именно такой уголь залегает в Кузбассе. Содержание газа в самых насыщенных углях составляет 30 куб. м на тонну. Кстати, на глубинах до 1 км концентрация метана в угле выше, чем в пористых породах. Но здесь его гораздо труднее извлечь.
Заинтересованность местных властей в реализации проекта вполне очевидна. В регионе появятся новые рабочие места, труд шахтеров станет безопаснее. Сегодня глубина шахт в Кемеровской области достигает уже более трехсот метров. Зона газового выветривания (где метана в угольных пластах почти нет) составляет 150-200 метров, а дальше содержание метана в угле очень велико. Не случайно в последнее время достаточно часто горняки гибнут из-за взрывов газа. Если объединить усилия угольщиков и газовиков, то можно получить хороший синергетический эффект. Сначала в пласте будут буриться скважины для извлечения метана, а через несколько лет на этих участках начнется добыча угля. Такая технология позволит получить выгоду и от торговли квотами в рамках Киотского протокола. Не секрет, что в настоящее время из угольных шахт Кузбасса на поверхность ежегодно выходит около 2 млрд куб. м метана.