Новости

16.02.2010 15:11
Рубрика: Культура

В Петербурге поставили легендарную оперу XIX века "Иудейка"

18 февраля на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге зрители смогут увидеть легендарную оперу XIX века "Иудейка" в постановке французского режиссера Арно Бернара. По его словам, время действия перенесено из пятнадцатого в двадцатый век.

"Передо мной был сложный выбор, - отметил он. - Я мог показать зрителю красивую классическую оперу, с прекрасными костюмами и декорациями времен Ренессанса, - но это была бы такая же опера, как и все остальные". Вместо этого Бернар пошел по другому пути: "Все мы знаем историю Европы ХХ века, и не нужно менять ни одного слова, чтобы вписать историю "Иудейки" во времена прошлого столетия, она необыкновенно актуальна и сейчас". Свое решение Бернар объяснил тем, что "сюжет этой оперы может затронуть за живое современного зрителя, и нельзя эту возможность упускать".

Постановка "Иудейки" для режиссера, по его словам, стала большим подарком, "возвращением оперного искусства к Гранд-опера". "В этой опере огромный резерв для музыкальной выразительности, - считает он. - Здесь можно найти множество сценических решений, несмотря на то, что воплотить их не всегда очень легко". Бернар заметил, что "для режиссера важно найти такие решения, чтобы одновременно и отразить стиль большой оперы, и при этом ответить вкусам современного зрителя".

ИТАР-ТАСС

Культура Театр Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники