Жители России, Казахстана и Армении наиболее сильно ощутили влияние кризиса

ВЦИОМ обобщил и представил данные последнего квартала 2009 года о том, как отразился мировой экономический кризис на некоторых странах СНГ и на экономическом положении населения этих стран. Одновременно региональные экономические комиссии ООН обработали информацию об антикризисной экономической политике стран Содружества.

Наибольшее влияние кризиса на экономику и социальную сферу в ряде стран СНГ в основном совпадает с национальным уровнем обеспокоенности кризисной ситуацией. Так, максимально эту обеспокоенность проявляет население России (80% опрошенных), Казахстана (79%) и Армении (78%). Именно в этих странах наблюдается максимальный спад производства и потребительского спроса. А вот на негативное влияние финансово-экономической нестабильности в Белоруссии сетует только 31% опрошенных. Это связано с новыми формами госрегулирования экономики в Белоруссии, введенными в 2008-2009 годах. При этом свыше 60% украинских респондентов ощущают негативное воздействие финансово-экономической нестабильности в Украине. Что обусловлено сравнительно быстрым снижением покупательной способности гривны и в основном негативными прогнозами по местному углю, обрабатывающим отраслям и транзиту грузов.

По данным региональных экономических комиссий ООН, в тех странах, где государство стимулирует спрос на национальное товаропроизводство, меньше всего наблюдается рост цен. То есть в наименьшей степени характерно для государства и бизнеса стремление выживать и развиваться за счет потребителя и товарно-ценовой монополизации национального рынка. В этой связи на рост цен как главный симптом кризиса в наибольшей мере указывают украинские и российские респонденты (соответственно 86 и 81%), в меньшей - белорусские (79%). Однако во многих странах СНГ сдерживание роста розничных цен и тарифов сопровождается сдерживанием и роста зарплат, чтобы избежать всплеска инфляции. Как следствие - стагнируют или падают реальные доходы населения. Это наиболее актуально для жителей Беларуси (45% опрошенных), Украины (43%) и России (41%). Что касается характера кризисной стадии, в которой находится страна, по оценкам региональных экономических комиссий ООН, на завершающем кризис этапе ныне находятся Азербайджан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан. В "середине" кризисной ситуации пребывают Армения, Украина, Молдавия, Кыргызстан, а вблизи завершающего кризисного этапа - Россия и Казахстан. Эти оценки совпадают и с данными опросов в республиках СНГ, и с первыми результатами национальной антикризисной экономической политики. Главные ее акценты - стимулирование потребительского спроса, производства, ГЧП и притока иностранных производственных инвестиций.

В КАКОЙ СТАДИИ КРИЗИСА НАХОДИТСЯ РОССИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ