Новости

16.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кампания не для всех

Текст: Ирина Давидовская (заместитель директора Палаты налоговых консультантов)
Кто обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц

До 30 апреля 2010 года отдельные категории налогоплательщиков обязаны представить в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц - форму N 3-НДФЛ.

Новая форма декларации, утвержденная приказом Минфина России от 29.12.2009 N 145н, опубликована 5 февраля 2010 года в "Российской газете". Она не претерпела серьезных изменений, но немного увеличился ее объем.

Громоздкость формы декларации не должна пугать налогоплательщика, поскольку обязательными к заполнению являются только титульный лист и раздел 6 декларации. Все остальные листы декларации заполняются по необходимости - в зависимости от цели подачи декларации.

Кто же обязан представить декларацию в срок до 30 апреля 2010 года?

Во-первых, это две категории налогоплательщиков:

- индивидуальные предприниматели;

- лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством порядке, например, нотариусы, адвокаты.

Во-вторых, это физические лица, получившие в 2009 году доходы, с которых не был удержан налог. К таким доходам относятся:

- суммы вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в т.ч. по договорам найма или аренды любого имущества;

- суммы, полученные от продажи имущества и имущественных прав;

- доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

- выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);

- доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Особо стоит остановиться на лицах, продавших свое имущество в 2009 году. В прошлые декларационные кампании граждане, продавшие свое имущество - квартиры, комнаты, земельные участки, автомобили и др., обязаны были представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию, в которой указать сумму полученного дохода и заявить имущественный налоговый вычет. Причем эта обязанность не зависела от срока, в течение которого имущество находилось в собственности налогоплательщика. И это вызывало недоразумения у налого плательщиков, реализовавших имущество, находившееся в собственности три и более лет. Ведь размер имущественного вычета в этих случаях равняется сумме полученного дохода. А это значило, что у налогоплательщика не возникало обязанности по уплате налога. Вместе с тем налоговые органы проводили грандиозную работу по привлечению таких налогоплательщиков к подаче декларации, затрачивая на это немалые бюджетные средства. При этом в лучшем случае, что они могли получить, это штраф в размере 100 руб. за непредставление декларации. Налогоплательщики, в свою очередь, тратили массу времени на поездки в налоговые органы или денежные средства на отправление декларации по почте.

И вот произошло долгожданное чудо, решающее эту проблему! Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ внесен ряд изменений в главу 23 НК РФ. В частности, в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ, включены доходы, получаемые физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков, долей в указанном имуществе или продажи иного имущества (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Определяющим условием для таких доходов является то, что они получены от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Данное исключение не распространяется на доходы от продажи ценных бумаг и имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. Одновременно ссылка на новую норму появилась в ст. 229 НК РФ, в которой и перечислены доходы, при получении которых налогоплательщик обязан их задекларировать. Теперь при получении доходов от продажи имущества обязанность по декларированию не распространяется на случаи, когда такие доходы не подлежат налогообложению (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, следствием освобождения таких доходов от налогообложения явилось исключение упоминания об имущественном налоговом вычете в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Но самое главное, что произошедшие изменения распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (п. 4 ст. 5 Федерального закона N 368-ФЗ).

А это значит, что в случае продажи в 2009 году имущества - квартиры, автомобиля и др., находившегося в собственности налогоплательщика три и более лет, налогоплательщик теперь не обязан декларировать полученный доход. Вместе с тем отдельные налоговые органы по-прежнему настаивают на представлении декларации - на всякий случай. Такие сомнения налоговых органов вряд ли исчезнут с появлением новой формы декларации и инструкции по ее заполнению. Ведь в новой форме декларации в подпунктах 1.5.2 и 2.3.2 листа Ж1 по-прежнему предусмотрено отражение суммы имущественного налогового вычета по доходам от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более. Загадка?!

Если же срок собственности имущества на момент его продажи составлял менее трех лет, то налогоплательщик обязан задекларировать в установленном порядке полученный доход и заявить имущественный налоговый вычет, предельная сумма которого ограничена:

- при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе - 1 000 000 руб. (независимо от количества продаваемых объектов);

- при продаже иного имущества - 125 000 рублей по каждому объекту продажи.

Налогоплательщики, сохранившие документы, подтверждающие стоимость приобретения имущества, могут вместо имущественного налогового вычета уменьшить полученный доход от продажи на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Физические лица, имеющие право на получение социального и (или) имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья, вправе представить налоговую декларацию в любое удобное время - как в пределах срока декларационной кампании, так и за ее пределами. При этом с 2010 года из перечня необходимых документов исключено письменное заявление налого плательщика.

И еще одно важное новшество для лиц, работающих в нескольких местах и претендующих на получение налоговых вычетов. Теперь можно не указывать в налоговой декларации доходы, освобождаемые от налогообложения в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 НК РФ.

www.palata-nk.ru