16.02.2010 18:23
    Поделиться

    Андрей Крайний одобрил новую схему заготовки осетровых, предложенную астраханскими специалистами

    Сократить квоту на вылов, создать для рыбы "зону покоя" в дельте Волги и обеспечить охрану молоди с применением самых современных технических средств - такова суть предложений, которые позволят в кратчайшие сроки восстановить сократившееся за последние десятилетия осетровое поголовье.

    - Вылов будет осуществляться не на шести участках, как прежде, а на двух, сокращено и время ловли до нескольких недель в год, тогда как раньше ловили с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря, - подчеркнул  начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. - Количество травмированной рыбы должно сократиться, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут.

    Спортивная рыбалка, ради которой в Астраханскую область ежегодно приезжает до двух миллионов человек со всей страны, пока не приносит бюджету региона таких отчислений, которые бы позволили компенсировать наносимый фауне реки урон. Поэтому теперь туристические компании, организующие в дельте Волги платные рыбалки  - а их насчитывается около двухсот - будут обязаны проводить за свой счет регулярные мелиоративные работы, расчищать рыбоходные каналы от растительности, мешающей выходу осетров на нерест. Только таким образом, по мнению Андрея Крайнего, зарабатывающие на рыбалке коммерсанты смогут "вернуть должок" родной природе.

    Но как сохранить выросшую осетровую молодь от незаконно установленных сетей и крючьев? Теперь рыбоохране не придется часами прочесывать тони и ерики в поисках  браконьерских лодок - с высоты птичьего полета дельту Волги увидит самолет-беспилотник. Увидит и зафиксирует фото- или видеокартинку, которой будет достаточно для судебного разбирательства и привлечения браконьеров к ответственности.

    Сейчас для этих целей приобретено два таких самолета и хватит ли их для контроля за всей дельтой реки - покажет время. Оператор беспилотника, следящий за картинкой, сможет находиться в десятке километров от места событий, что обеспечивает больший охват территории и исключает возможность контакта правоохранителей с правонарушителями. Именно с этой целью на совещании было предложено передать контроль за безопасностью осетрового воспроизводства силовикам …из других регионов страны. Чем меньше будет связей и знакомств у рыбинспектора, тем больше будет рыбы. Такую "технику безопасности" все участники встречи сочли вполне обоснованной.

    Поделиться