16.02.2010 13:15
    Поделиться

    Виновник загрязнения воды в Краснокамске до сих пор не найден

    К сегодняшнему вечеру водоснабжение Краснокамска будет восстановлено, но в течение суток местные власти просят не употреблять в пищу воду из-под крана.

    Почти сутки в Краснокамске остаются без воды 1330 домов, 26 детских садов, 15 школ, а также медицинские учреждения. В разных районах города работают 17 киосков с артезианской водой, а также семь автоцистерн с питьевой водой. У всех этих точек скопились огромные очереди. Детские дома, туберкулезный диспансер и родильные дома воспользовались имевшимся у них суточным запасом воды, а для подачи пищи используют одноразовую посуду.

    Все минувшие сутки сотрудники Роспотребнадзора пытались выяснить истинные причины попадания в Краснокамский водозабор опасных веществ, имеющих резкий запах ацетона. Правда, ближе к вечеру появилась новая информация - будто в речной воде в 18 раз превышено содержание нефтепродуктов. Лабораторные исследования, проведенные специалистами "Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", позволили отвергнуть обе эти версии. В течение суток были взяты 16 проб воды и проведены более 130 исследований. Но две методики, примененные для лабораторных анализов, дали разные результаты. Инфракрасная спектрометрия не позволила обнаружить нефтепродукты в воде. А вот флуометрия выявила бензол, этилбенол, толуол и ксилол в низких концентрациях. И лишь содержание стирола в трех пробах превышало нормы в три раза, а уровень запаха был выше нормы в девять раз. Резкий запах - сделали вывод специалисты - был вызван наличием в воде смесью всех вышеперечисленных веществ.

    Правда, до сих пор не понятно, откуда же в воду мог попасть стирол - бесцветная жидкость, применяемая почти исключительно для производства полимеров. Выше Краснокамска по течению реки Кама три крупных промышленных предприятия, имеющих химическое производство. Причем, на одном из них производят стирол. Тем не менее источник выброса до сих пор не установлен. Осмотр берега Камы не позволил обнаружить никаких подозрительных следов на берегу Камы.

    - Есть организации, которые должны обеспечивать экологическую безопасность, - говорит Юрий Чечеткин, - глава Краснокамска. - Они должны предпринять все меры, которые позволят разыскать виновников, потому что мы должны быть в дальнейшем застрахованы от подобных ситуаций. Более того, нам необходимо знать, кто допустил такое нарушение, чтобы мы могли взыскать средства, потраченные из бюджета на ликвидацию последствий этой ситуации.

    Тем временем

    Специалисты Роспотребнадзора заявили, что "качество воды соответствует фоновым показателям", и сегодня, после промывки фильтров на водозаборной станции, началось заполнение водой разводящих городских сетей. Городские власти выступили с предупреждением - не стоит употреблять воду из крана в течение суток.

    Поделиться