16.02.2010 12:30
    Поделиться

    Кировские больницы закупали лекарства в 8 раз дороже рыночной цены

    Это показала проверка механизма закупок лекарственных средств муниципальными учреждениями здравоохранения, которую провел Кировский ФОМС совместно с областным департаментом здравоохранения.

    По мнению чиновников и областной прокуратуры, которая параллельно проводила аналогичную проверку, это стало возможно из-за закупки лекарств без проведения процедуры торгов. Например, препарат "Клафоран" Немская центральная районная больница (ЦРБ) приобрела у поставщика по цене 189 рублей за флакон. Хотя Шабалинской ЦРБ, которая покупала его по запросу котировок, он обошелся в 25 рублей за флакон. А "Актовегин" в ампулах Пинюгинская участковая больница нашла лишь по цене 1088 рублей, хотя Кировская горбольница №3 приобрела его на аукционе по 390 рублей. И подобных примеров - десятки.

    Как сказал корреспонденту "РГ" начальник управления по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Роман Фесенко, главное нарушение федерального закона о госзакупках - "это само его неприменение". В ряде случаев прокуратура не исключает и фактов "заточенности" технических заданий под конкретного поставщика. Когда они содержит ряд условий, резко ограничивающих количество участников аукциона. Как правило, в этом случае в лот вместе с лекарствами включаются различные технологические материалы.

    Сейчас в отношении главврачей ряда медучреждений возбуждены административные производства, которые направлены для рассмотрения в управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. Также результаты проверок будут направлены в областное правительство.

    - Некоторые руководители муниципальных медучреждений сознательно дробили свои закупки, чтобы не объявлять конкурс, - говорит Роман Фесенко. - Что заставило врачей так поступить - сложность в организации конкурса или желание заключить договор с "приближенной" фирмой - пока неизвестно. Поэтому сейчас по некоторым подобным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия, чтобы точно установить мотивы  действий руководителей медучреждений.

    С тем, что ситуация с закупками лекарственных средств муниципальными лечебными учреждениями явно ненормальная, согласна и заместитель председателя правительства области, курирующая здравоохранение региона, Мария Гайдар:

    - Важно, чтобы все больницы Кировской области были обеспечены медикаментами. Сейчас денег для этого достаточно, но при условии, если делать закупки эффективно. Решить данную проблему можно было бы за счет централизации закупок. Когда муниципалитеты передают нам право приобретения лекарств для их медучреждений через региональный департамент госзакупок. Это сделало бы закупку препаратов более эффективной.

    Поделиться