16.02.2010 00:43
    Поделиться

    Предприятия регионов ЦФО стали чаще брать на работу иностранцев

    Хотя во многих регионах уровень безработицы остается высоким, местные предприятия все чаще обращаются к властям за разрешениями взять на работу иностранцев.

    В Орловской области реализация программы дополнительного трудоустройства в текущем году пойдет по опробованному сценарию. В частности, власти обещают создать четыре тысячи временных рабочих мест со средней продолжительностью работы три месяца. Это обойдется казне примерно в 66 миллионов рублей. Также будет организовано обучение для одной тысячи работников, находящихся под угрозой увольнения. Цена вопроса - около семи миллионов. Кроме того, 800 выпускников вузов и техникумов за бюджетный счет пройдут стажировку на предприятиях региона.

    Особое внимание власти обещают уделить программе самозанятости населения. Безработным предлагают взять кредиты через центры занятости и открыть "свое дело". Важным, хотя и не обязательным условием является создание дополнительных рабочих мест. То есть открыл дело - найми сотрудника, в идеальном варианте - инвалида. Предполагается, что в текущем году в рамках самозанятости будут трудоустроены 1,3 тысячи человек.

    В целом на программу снижения напряженности на рынке труда в 2010 году в Орловской области намерены потратить свыше 180 миллионов рублей. Областной бюджет вложит всего 9,2 миллиона, остальное ждут из Москвы. В течение года параметры финансирования могут быть скорректированы в любую сторону. Многое зависит от развития ситуации на региональном рынке труда. По прогнозам, в 2010 году уровень безработицы возрастет на 0,4 процента.

    Впервые программа дополнительных мероприятий по трудоустройству была опробована в регионе в прошлом году. Основную часть расходов тогда взял на себя федеральный бюджет. От местных властей требовалось небольшое софинансирование и решение организационных вопросов.

    Программа пришла вовремя: промышленность области рухнула в финансовую пропасть, количество безработных и частично занятых работников стало стремительно расти. Достаточно сказать, что в 2009-м в связи с сокращением штатов в регионе были уволены 7,5 тысячи человек. Всего за год численность безработных увеличилась на 4,7 тысячи и составила 30 тысяч человек.

    В этой ситуации власти приняли решение сократить квоту для иностранных граждан, тем более что многие предприятия сами стали отказываться от их услуг. Планировалось, что в 2009 году в регионе найдут работу свыше пяти тысяч иностранцев. После корректировки квоту уменьшили еще сильнее - до 2994 человек. В основном представители "ближнего зарубежья" работают в АПК. Однако теперь и многие горожане, потеряв постоянные места, решили попробовать свои силы на селе. Для них организовали специальные курсы. По данным регионального правительства, за год было обучено свыше 1,7 тысячи человек. Они овладели самыми разными профессиями: водителя, тракториста, электрогазосварщика, швеи, плотника, штукатура-маляра.

    Областная служба занятости подсчитала, что в текущем году потребность региона в иностранной рабочей силе будет еще меньше. Желание нанять работника с паспортом другой страны изъявили всего 86 работодателей. Квота установлена в количестве 2237 человек - примерно 0,5 процента от всего экономически активного населения Орловщины. Поэтому вряд ли иностранцы окажут заметное влияние на рынок труда в целом и лишат работы местное население.

    Примерно такой же вывод делают и власти Калужской области. Но по другим причинам. Здесь один из самых низких в ЦФО показателей зарегистрированной безработицы - 1,5 процента. Одновременно этот регион - лидер (после Москвы и Московской области) по количеству привлекаемой иностранной рабсилы.

    Возможно, это объясняется самой формулировкой задач, которые ставит перед собой региональное министерство труда, занятости и кадровой политики. В Калуге говорят не об отчаянной борьбе с безработицей и не рапортуют сводками с этого фронта. Приоритетным направлением работы здесь считают "создание условий для обеспечения экономики и государственного сектора региона высококвалифицированными кадрами". Во всяком случае, так было заявлено на недавней коллегии министерства.

    Выступавший на мероприятии глава региона Анатолий Артамонов потребовал "активнее находить и выдвигать на ответственные должности способных молодых управленцев, направить усилия на профориентацию молодежи на необходимые для региона специальности, радикально повысить эффективность работы системы профтехобразования".

    Как отмечалось на коллегии, в прошлом году в регионе нашли работу около 48 тысяч жителей области. Более 33 тысяч стали участниками оплачиваемых общественных работ, свыше трех тысяч, находящихся под угрозой увольнения, были направлены на опережающее обучение, пятьсот человек организовали предпринимательскую деятельность, получив финансовую поддержку в рамках программы самозанятости населения.

    Если квалифицированный труд - для местных, то на работы, не требующие специальных навыков, охотно берут гастарбайтеров. В этом году потребность в иностранцах на предприятиях Калужской области составила 29,4 тысячи человек. Растет и количество работодателей, привлекающих мигрантов, поскольку те и за небольшую плату соглашаются выполнять работу, от которой местные жители зачастую отказываются. Это стремление бизнеса калужские власти искусственно сдерживать не стремятся. Помимо прочего в регионе действует программа по переселению соотечественников: в прошлом году сюда переехала почти тысяча семей.

    В Тульской области бизнесмены, как и ранее, часто отдают предпочтение гастарбайтерам. Так, в 2010 году межведомственная комиссия одобрила заявки более чем на 19 тысяч иностранных работников. Однако очевидны стремления властей региона к приоритетному трудоустройству местных жителей. Это неудивительно, ведь ситуация на региональном рынке труда остается сложной.
    Так, существенным достижением 2009 года начальник областной службы занятости населения Ольга Хамешина назвала то, что удалось сдержать уровень регистрируемой безработицы в пределах двух процентов. В настоящее время в СЗН зарегистрировано 40 тысяч человек.

    Всего в прошлом году работу искали 57 тысяч человек - в 1,5 раза больше, чем в 2008-м. Хотя количество вакансий по сравнению с докризисным периодом сократилось на 20 процентов, центрам занятости удалось трудоустроить 29,8 тысячи человек, в том числе 6,4 тысячи несовершеннолетних. Около четырех тысяч туляков нашли работу, сменив профессию: служба занятости предоставляет возможность получить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по 93 специальностям.

    По словам Ольги Хамешиной, в рамках реализации программы о дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда в 2009 году около 32 тысяч человек приняли участие в общественных и временных работах, 703 человека представили бизнес-планы и получили субсидии из федерального бюджета. Более семи тысяч граждан, находящихся под угрозой увольнения, были направлены на опережающее профессиональное обучение, закончили подготовку, переподготовку, повышение квалификации и сохранили занятость.

    Между тем службы занятости уже предупреждены о планируемых сокращениях на нескольких предприятиях региона. Так, на крупнейшем заводе Щекинского района - "Щекиноазот" - в связи с реорганизацией производства намерены уволить около 500 человек. А в небольшом райцентре Ясногорск в апреле работы лишатся более 300 жителей - в связи с очередным банкротством и окончательной ликвидацией некогда градообразующего машиностроительного завода.

    При этом и чиновники районных администраций, и специалисты центров занятости признают: найти работу на периферии сегодня трудно. К тому же в Тульской области довольно высока латентная безработица, уровень которой в официальных сводках не указывается.

    Общий объем финансирования программы в 2010 году - 204,3 миллиона рублей. В основном это субсидии федерального бюджета - 194,1 миллиона. Средства региональной казны составляют в программе примерно двадцатую часть - 10,2 миллиона рублей. 

    Поделиться