Госдума решает, сколько должны служить профессиональные сержанты

Будущие сержанты-профи только-только сели за парты, а депутаты уже озаботились их дальнейшей службой.

Речь идет о сроках первого контракта для выпускников армейских вузов.

Когда там готовили только лейтенантов с высшим образованием, депутаты с подачи военных установили - каждый кандидат в офицеры обязуется после получения диплома не снимать погоны минимум 5 лет. Сделали это с вполне понятной целью. Государство потратило на человека немалые средства, учило его, кормило-поило вовсе не для того, чтобы по выпуску лейтенант писал рапорт на увольнение. Бесплатное образование надо "отслужить". Не хочешь идти в войска - компенсируй затраты на обучение и шагай на все четыре стороны. Эту практику менять никто не собирается.

Но с появлением в Российской армии профессиональных сержантов требуются аналогичные правила и для них. Сразу уточним - имеются в виду только младшие командиры, прошедшие в военных училищах-институтах длительный курс обучения. Сегодня их готовят в единственном армейском вузе - в Рязани. После 2 лет 10 месяцев учебы они получат дипломы о среднем профессиональном образовании.

Чтобы у таких специалистов не появился соблазн сразу рвануть на гражданку, Госдума решила внести поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Сначала депутаты хотели жестко "привязать" срок первого контракта к воинским званиям выпускников. Учился по высшей программе, носишь офицерские погоны - отрабатывай диплом минимум 5 лет. Просидел за партой около трех лет, заслужил звание сержанта - отправляйся в войска хотя бы на 3 года. А уже потом выбирай: увольняться или подписывать контракт еще на трехлетку, пять или десять лет армейской жизни. Такой вариант корректировки закона депутаты приняли в первом чтении в конце прошлого года.

На будущей неделе законодатели планируют вернуться к обсуждению документа, но рассмотреть его уже с шестью новыми поправками, инициированными правительством РФ. В чем их суть? Не меняя общего подхода к проблеме, депутатам предлагается учесть особенности современного военно-образовательного процесса. Дело в том, что Закон "О воинской обязанности и военной службе" регламентирует подготовку кадров не только для армии, но и для других силовых структур. Служба и подготовка специалистов в каждом ведомстве имеют свои особенности. Например, в ФСБ и Федеральной службе охраны предусмотрен вариант, когда прапорщики со средним гражданским образованием учатся в своих ведомственных вузах по сокращенной программе. По выпуску им вручают диплом о среднем, но уже "ведомственном" образовании. Контракт с такими специалистами предлагается заключать не на 3, а на 5 лет.

Компетентно

Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- За последние годы мы более 50 раз вносили поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". В принципе это нормальная практика, и мы готовы ее применять столько, сколько требуется для приведения действующего законодательства к реалиям современной армии и других силовых ведомств. Однако любая корректировка документа - процесс длительный и непростой. Поэтому надо учитывать все нюансы, связанные с такими поправками. Чтобы позже не пришлось снова к ним возвращаться.

В этом смысле пересмотр отдельных позиций законопроекта, определяющего сроки контракта для профессиональных сержантов и некоторых других категорий военнослужащих, совершенно оправдан.