Новости

16.02.2010 11:45
Рубрика: Спорт

Увлекающиеся натуры

Всероссийская серия теннисных турниров "Аматур" приглашает на корты и любителей, и бывших профессионалов

"Теннису он отдавал в среднем десять часов в день. У него были партнеры-романтики, с которыми он играл при лунном свете, тратя половину времени на то, чтобы отвлечь участников от неспортивных увлечений, и партнеры-безбожники, с которыми он играл по воскресеньям. В дождливые дни он надевал непромокаемый плащ, галоши и отрабатывал подачу в одиночку". Эти строки английский юморист Джером, автор знаменитой повести "Трое в лодке, не считая собаки", написал в рассказе "Увлекающаяся натура". И подобные слова удивительно подходят к большинству участников соревнования "Moscow Cup", прошедшего в лужниковском комплексе "Мультиспорт".

Теннисный фестиваль состоял из нескольких парных турниров, проведенных по разным формулам. Таким, как, например, "профессионал - любитель", "тренер - ученик", "журналист - деятель искусства".

С интересом, конечно, ждали появления Евгения Кафельникова. Олимпийский чемпион Сиднея, экс-первая ракетка мира, Женя сейчас все чаще играет, находится в неплохой форме. В прошлом году на ветеранском турнире в Китае занял третье место, а сейчас, в конце февраля, будет участвовать в Москве в соревновании "Легенды тенниса".

Как ни странно, пара, в которой выступал Кафельников, - а он играл вместе с Александром Шараповым, бизнесменом и заядлым теннисистом-любителем, - уступила в финале дуэту Константин Казимир - Михаил Филима (Украина). Было видно, как хотелось Жене победить, но... спорт есть спорт. И потом Кафельников только и сказал: "Выиграть все невозможно".

Замечу, что в этом разряде выступали известные экс-профи Андрей Черкасов, Андрей Столяров, Владимир Габричидзе, а также представительницы прекрасной половины теннисного мира - Лина Красноруцкая, Мария Головизнина.

В формате "тренер - ученик" первенствовали Евгений Зимин и его наставник Виталий Швец. Кстати, в этом турнире силы тренера и подопечного были подчас равны, так что наблюдать за поединками было чрезвычайно интересно.

В своеобразном VIP-разряде принимали участие народный артист России Александр Пашутин, актер, "звезда" киноленты "9-я рота" Иван Кокорин, знаменитые фигуристы Илья Авербух и Роман Костомаров... Играл в этом турнире и теннисный обозреватель "Российской газеты". Волею жребия в партнеры автору этих строк достался известный режиссер Алексей Учитель. Создатель фильма "Космос как предчувствие" не предчувствовал нашего поражения. Наоборот: всегда верил в победу. Однако нам катастрофически не везло.

Наиболее тяжелым выдался матч против Ивана Кокорина, который объединился с теннисным телекомментатором Сергеем Дерябкиным. В один из моментов Ваня, принимая подачу, отразил мяч, улетевший почти на трибуны. И, что самое удивительное, попал в корт! Этот игровой эпизод напомнил шутливый видеоклип, в котором сербский профессиональный теннисист Новак Джокович достает мяч, забравшись глубоко на зрительские трибуны, успевая при этом выпить чашечку кофе и поцеловать красивую девушку.

Впрочем, участникам именно данного поединка не суждено было выйти в победители турнира. В этом разряде успех праздновали те, кто исповедовал проверенную тактику - атака от обороны. Победителями VIP-турнира стали представители "Оборонпрома" - генеральный директор Андрей Реус и его заместитель Михаил Егорычев.

Ну, а после соревнования, на фуршете, участники никак не могли успокоиться - все обсуждали перипетии происходившего на корте. И тут "увлекающиеся натуры" вновь напоминали героя рассказа Джерома: "Когда он не играл в теннис, не тренировался, не читал про теннис - он говорил о теннисе". 

Спорт Теннис Игроки РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники