16.02.2010 00:10
    Поделиться

    Глава района в Удмуртии потратил казенные деньги на охоту

    В Удмуртии вступил в силу приговор в отношении главы администрации Кезского района Григория Бузмакова, который потратил бюджетные деньги, предназначенные на премии спортсменам, на организацию охоты.

    Как установило следствие, в октябре 2008 года Бузмаков незаконно присвоил и потратил более 137 тысяч рублей из бюджета района. Эти деньги администрация территории в качестве пожертвования получила от благотворительного фонда на поддержку и развитие спорта: приобретение инвентаря, спортивной формы для сборной команды района, премии отличившимся атлетам. Однако Григорий Бузмаков все эти деньги потратил на организацию и проведение охоты в местных лесах.

    В следственном управлении республики корреспонденту "РГ" рассказали, что чиновник под угрозой увольнения заставил своего подчиненного - начальника отдела по спорту администрации Кезского района - составить фиктивную ведомость на поощрение 37 спортсменов, участвующих в республиканских соревнованиях.

    В отношении предприимчивого чиновника весной 2009 года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Когда дело "запахло жареным", чиновник покинул пост главы района по собственному желанию. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Отметим, что по этой статье предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы, но благодаря тому, что Григорий Бузмаков является отцом шестерых детей и полностью признал свою вину, в суде его дело рассматривалось в особом порядке.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в районной прокуратуре, сейчас в суд направлен иск о взыскании с Бузмакова незаконно потраченных средств. Заявление находится в стадии рассмотрения.