Новости

16.02.2010 12:10
Рубрика: Власть

Золотой ключик

Глава МИД России стал почетным гражданином Гватемалы
Текст: Евгений Шестаков (Гватемала )

"Закройте окна и держите сумки пониже",- командует сидящим в машине российским журналистам сестра Мария. В то время, как игуменья Инесса, лихо, одной рукой разворачивает тяжелый джип, бросая его в непрерывный автомобильный поток, ведущий в столицу Гватемалы.

Опасения монахинь понятны: согласно статистике, в стране каждый день убивают 18 человек. В городе действуют молодежные банды, процветают наркодилеры. 
Игуменья Инесса руководит старейшим в Гватемале детским приютом. Он был основан в 1857 году ее предками, затем государство национализировало учреждение, но через какое-то время приют вновь возвратили прежним владельцам.

Впрочем, Инесса считает, что  детям не место в большом городе - там слишком неспокойно. В 20 километрах от Гватемалы, на берегу удивительно красивого озера, она строит новое здание приюта. Согласно проекту, в нем будет бассейн, тренажерные и компьютерные классы.
 
Но все же главным украшением приюта станет первая в Гватемале православная церковь. Ее строительство уже завершено - сейчас в храме расписывают стены.

Об игуменье Инессе в столице ходят легенды. Говорят, что ее отец - один из богатейших олигархов Гватемалы, активно помогает в начинаниях дочери. По слухам, на работающих в приюте людей стали "наезжать" местные бандиты. И тогда игуменья взяла их на службу - теперь они охраняют стройку от других преступников.

Правда ли это, утверждать не берусь. Точно известно, что серьезную помощь в создании приюта оказывают мэр Гватемалы и его супруга. В ходе визита Лавров стал почетным гражданином этого города. Поступают пожертвования от других православных  церквей.

В приюте Рафаэле Айау глава МИД России Сергей Лавров принял участие в открытии центра русского языка.  Посмотреть на это историческое событие прибежали все воспитанники от мала до велика - около 50 человек. Им предстоит первыми в Гватемале соприкоснуться с русским языком и культурой. Выглядит невероятным, но на всю страну  сегодня с трудом найдется человек 30 русскоговорящих жителей. Занятия русским языком в приюте  будут проходить четыре раза в неделю. Организаторы планируют создать две группы.

По словам исполнительного директора фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, ранее планировалось открытие Центра русского языка в гватемальском университете Сан-Карлос. Но прошло полгода, а высшее учебное заведение продолжало "тянуть резину". И тогда игуменья обратилась к российскому послу в Гватемале с предложением устроить русский  Кабинет в ее приюте. С тем, чтобы в дальнейшем ее воспитанники могли получать высшее образование в России.

В прошлом году три человека из числа выпускников приюта получили стипендии по линии посольства РФ и поступили в Российский университет дружбы народов.

Как рассказала игуменья Инесса, к православию она пришла после того, как, будучи католической монахиней, прочитала о жизни Серафима Саровского. Ей неоднократно приходилось отстаивать свой выбор. Она  вспоминает, что "наличие православных в Гватемале долго игнорировалось. И вместе с единомышленниками игуменья Инесса доказывала: православие в стране существует".

Даже родители игуменьи с сомнением отнеслись к новой вере. Но если мать, которой исполнилось 79 лет, поддержала дочь и довольно быстро перешла в православие, то 84-летний отец Инессы совершил этот шаг лишь недавно.

В Гватемале Сергей Лавров провел переговоры с президентом Альваром Коломом и министром иностранных дел А. Родасом. По словам Лаврова, он передал главе гватемальского государства приглашение посетить Россию в марте. На встрече с Коломом речь шла о передаче Гватемале картины из Пушкинского музея "Славная победа". Лавров подтвердил: жители латиноамериканской страны увидят полотно осенью.

Москва также предоставит гватемальским студентам возможность учиться в российских вузах. К предстоящему визиту президента Колома в Москву, гватемальцы обещали подготовить конкретные предложения по взаимодействию с Россией.

В Гватемале Лавров подписал соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. На подходе "Золотой ключик", открывающий двери совместного бизнеса - договор о взаимной защите инвестиций.

"Мы выстраиваем независимую политику и максимально ее диверсифицируем", - объяснил интерес к российским предложениям глава гватемальского внешнеполитического ведомства А.Родас. 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Гватемала Правительство МИД РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники