16.02.2010 00:28
    Поделиться

    Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект о переходе в России к поясному времени

    Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект о переходе в России к поясному времени, что был внесен в ноябре прошлого года в нижнюю палату Федерального Собрания РФ.

    Тем самым сделан еще один шаг к принятию решения, которым предлагается отменить не только "летнее", но и введенное 80 лет назад так называемое декретное время.

    Автор уже высказывался на эту тему (см. "Поправить по солнцу". "РГ", 02.12.2009), однако новый виток интереса к проблеме заставляет вновь вернуться к теме. Члены профильной комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья во главе с Людмилой Стебенковой руководствовались, казалось бы, благородной целью: экономия для государства не должна идти во вред здоровью человека. А перевод стрелок туда-сюда два раза в год, считают многие, создает для людей стрессовые ситуации и чуть ли не приводит к геноциду населения.

    Попробуем все же разделить эмоции и факты.

    Весь мир, как известно, разделен на часовые пояса. Время в каждом поясе близко к солнечному времени (то есть когда на часах 12, это примерно середина светового дня). Многие страны в летнее полугодие переводят стрелки часов на час вперед ("летнее время"), а в зимнее полугодие возвращаются к поясному времени ("зимнее время").

    В России, кроме того, действует круглогодичный сдвиг времени на час вперед ("декретное время" - введено в 1930 году). Получается, что зимой мы живем на один час, а летом на два часа впереди поясного времени. Вот этот сдвиг предлагается убрать и перейти круглогодично на поясное время.

    Если кто-то думает, что столь "инновационное" предложение не возникало прежде, должен разочаровать. В 1991 году декретное время отменили, но в том же году и вернули, так как оказалось, что без него жить неудобно. Причем отменяли "в связи с обращениями правительств союзных и автономных республик, ... Советов народных депутатов", то есть тогдашней бюрократии (см. Постановление кабинета министров СССР N 20 от 4 февраля 1991 г.), а вводили обратно в связи с тем, что эта реформа "вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии" (см. Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР N1790-1 от 23 октября 1991 г.).

    Предположим, что у нас о людях - только для красного словца, а истинная причина - экономия электроэнергии. Посмотрим тогда, как с этим обстоит на Западе. В США, например, летнее время не только не отменяется, но согласно "Акту по энергетической политике" (2005 год) период его действия с 2007 года увеличен примерно на месяц. Конфигурация часовых поясов Канады и США такова, что значительная часть территорий постоянно живет на час впереди поясного времени, а летом - на два: Аляска, Юкон, Саскачеван, часть северо-западных территорий. Аналогично и в Европе: Исландия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия - все эти страны живут по времени первого часового пояса, хотя находятся в нулевом. То есть фактически в них действует система времени, аналогичная российской "декретной", только без специального названия.

    Постоянные попытки сдвинуть время на час вперед (то есть перейти к нашей системе) делает Лондон. Уже в текущем столетии соответствующие законопроекты вносились в парламент не менее четырех раз: в 2005-м - в палату лордов (билль "Светлые вечера"), в 2004-м, 2006-м, 2008-м - в палату общин. Таким образом, пока мы пытаемся декретное время отменить, британцы пытаются его ввести.

    Теперь обратимся к другому расхожему тезису - о якобы многочисленных данных, подтверждающих крайне негативное влияние перевода стрелок на здоровье людей. Есть ли такие сведения на страницах профессиональных журналов? Российская научная периодика индексируется Электронной библиотекой Российского фонда фундаментальных исследований (http://elibrary.ru). Поисковые запросы на тему летнего/зимнего/декретного времени дают ссылки всего на пять статей. Негусто - даже если прибавить сюда специальный выпуск "Аналитического вестника" Совета Федерации N16 (183) за 2009 год, который к рецензируемым изданиям не относится.

    Общий рефрен, если кратко, таков: с переходом на летнее время электричество экономится, но "удои коров падают" и здоровье людей "угнетается". Я по роду занятий далек от медицины, но общенаучные принципы исследований мне знакомы. Поэтому не могу не заметить, что хрономедицинские выводы (рост числа вызовов "скорой помощи", инфарктов и т.д.) получены на ограниченном материале - данные всего лишь по двум городам (Сыктывкар и Новосибирск) и только за избранные годы. Нигде даже не рассматривается возможность иных, чем перевод часовых стрелок, причин роста негативных показателей. А некоторые публикации просто изобилуют фактическими ошибками и сомнительными умозаключениями.

    Так, например, авторы статьи в журнале "Социологические исследования" (2001, N 11) пишут: "Наступающая в летнее время раньше (в связи с переводом стрелок) темнота вызывает развитие депрессий, алкоголизма и увеличивает число самоубийств". Но ведь как раз наоборот: темнота в связи с переводом стрелок вперед наступает позже! В той же статье сообщается о десятках тысяч умерших "из-за перевода стрелок". Именно эти цифры попали на глаза законодателям и активно цитируются в СМИ. Попробуем понять их происхождение.

    Как выясняется, авторы подвергли компьютерной обработке (какой именно - не говорится) данные (не сказано, откуда полученные) о количестве умерших в России по месяцам за 1980-1998 годы и обнаружили "всплески" смертности, близкие к весенним переводам стрелок часов. Не только судить о достоверности, но даже увидеть этих "всплесков" читателю не дано: в короткой (всего три страницы) и переполненной эмоциями заметке нет ни одной таблицы, ни одного графика, а методика получения и обработки данных не обсуждается. Зато выводы решительные и сомнений не допускают: "с 1992 по 1998 год включительно суммарное негативное влияние на граждан России декретного и декретно-летнего времени привело к ежегодной преждевременной смерти не менее 60 тыс. человек".

    Дальше ставки, что называется, росли. В 2005 году на официальном портале администрации Санкт-Петербурга те же авторы заявили буквально следующее: "Удалось доказать, что из-за российской системы исчисления времени ежегодно преждевременно умирает не менее 70 тысяч граждан нашей страны". А в 2009 году они уже обещали "уменьшить минимум на 75 тысяч преждевременную смертность граждан России, вызванную нынешним опережением поясного времени российской системой исчисления".

    Можно ли на таких доморощенных "данных" переиначивать существующее законодатель-ство - судить читателям.

    Что же касается зарубежного опыта и соответствующих экспертных оценок, то они далеко не так однозначны. По теме Daylight Saving Time ("летнее время" по-английски) лично мне удалось найти более 30 статей и отчетов британских экспертов. Большая часть статей посвящена увязке с дорожно-транспортными происшествиями, на втором месте - медицинские аспекты. Все исследователи приходят к выводу, что в годовом разрезе дополнительный светлый ("летний") час заметно снижает количество дорожно-транспортных происшествий в пиковые вечерние часы. Много исследований того, как связан перевод стрелок с нарушениями сна, но нет ни одного исследования, где бы утверждалось, что этот сдвиг ведет к росту смертности населения.

    Краткие выводы из моих изысканий таковы. Достоверных, прошедших надежную экспертизу данных о том, что декретное и/или "летнее" время ведет к значительному росту смертности, не существует. Нет достоверных данных и о том, как влияет на здоровье постоянный сдвиг во времени на 1-2 часа относительно солнечного. Однако для значительной части людей сдвиг стрелок дважды в год действительно ведет к определенным проблемам со здоровьем, самой распространенной из которых является нарушение продолжительности и качества сна. С другой стороны, "летнее" и декретное время несут целый ряд преимуществ, в том числе для здоровья и образа жизни людей.

    Чтобы сохранить эти преимущества, а заодно избавиться от неудобств сезонного перевода часов, надо, как я уже писал, оставить декретное время и распространить "летнее" на весь год, то есть все двенадцать месяцев жить на два часа впереди поясного времени. При такой системе середина светового дня - около 14 часов - будет примерно соответствовать середине периода реальной дневной активности большинства людей (с 6 до 23 часов). Светлое время суток будет оптимально использоваться и летом, и зимой без сезонного перевода стрелок.

    Если же отменить и летнее, и декретное время, то многие регионы будут жить на 1-2 часа позади солнечного времени. Зимой уже в обед будет темно, да и летом темнота будет наступать гораздо раньше, чем сейчас. Значительную часть года дети будут возвращаться из школы в темноте или в сумерках, не говоря уж о том, чтобы после занятий погулять.

    Какие еще последствия принесет отмена летнего и декретного времени?

    Общий рост ДТП, включая тяжелые увечья и летальные случаи.

    Добавьте к этому финансовые потери страховых компаний, занимающихся автострахованием, страхованием жизни и здоровья. Можно спрогнозировать неизбежный в таком случае рост страховых тарифов.

    Хоть и не в разы, но вырастут расходы на электроэнергию - как за счет роста общего объема потребления, так и за счет увеличения доли, которую придется оплачивать по пиковым тарифам (это понятие уже знакомо, например, москвичам, установившим у себя трехтарифные счетчики).

    Рост уличной преступности в "удлинившиеся" вечерние часы под фонарями рублем не измеришь, но проблема эта, безусловно, обострится.

    Чтобы этого всего не случилось, время следует сдвинуть не назад, а вперед. В России "всего" и нужно: в конце марта, как уже заведено, перевести стрелки на один час вперед. И больше их уже никуда не двигать - ни осенью, ни весной.

    резонанс

    На статью Андрея Панина "Поправить по солнцу", опубликованную в "РГ" 2 декабря 2009 года, до сих пор идут отклики.

    Просто, убедительно и гениально. Уважаемый автор отобрал хлеб у Госдумы и закрыл тему. Осталось оформить всё предлагаемое документально. Хадарин Г.Ф.

    Еще когда только ввели летнее время, я искренне недоумевал, зачем переходить на зимнее. Для большинства людей важнее, чтобы темнело позже, а не светало раньше. Что и происходит в "летнее" время. Зимой же хочешь не хочешь все равно приходится вставать затемно. Нужно перейти в положенный законом срок на летнее время, а на зимнее потом не переходить. Суть предложения именно в том, чтобы часы подгонять под световой день. И. Казимирчик.

    Неправильно всё! Не стрелки надо двигать, а работать начинать раньше! Вся эта нездоровая суета вызывает только сбой биологических часов. Ученые давно доказали, что это все связано - активность человека с солнцем, так же, например, как и приливы-отливы с дальностью Луны. Читатель.

    Полностью согласна с А. Паниным. Мой организм и зимой и летом испытывает дискомфорт. А что надо сделать, чтобы власть услышала умные теории? Ольга.

    Кто сказал, что люди должны работать с 9 до 18? Надо подстраивать наш быт и производство под законы Вселенной, а не наоборот. Надо жить по реальному времени, а не по выдуманному. Если, конечно, люди думают о своем здоровье и счастливой жизни! Соловьев М. В.

    Нужно ориентироваться на Солнце. А депутаты ориентируются сами знаете как. Михалыч.

    Акцент

    В пользу системы "поясное + 2" говорит и географическая специфика России. У нас центр экономического и политического притяжения - на западе страны. Регионы тянутся к Москве. Поэтому сама жизнь выкроила такую конфигурацию часовых поясов, что многие регионы оказались позади своего поясного времени на 1-2 часа и никто - впереди. Если московское время - "поясное + 2", в этих регионах получается "поясное + 1" или просто поясное. Можно заодно решить проблему приближения к Москве Дальнего Востока, если в Москве сделать время "поясное + 2", а в Приморье - "поясное + 1" или чисто поясное.

    p.s.

     Часы в недоумении

    Проект закона, одобренный московскими депутатами, называется "О переходе Российской Федерации к поясному времени", предлагает отменить действие на всей территории России декретного и летнего времени и перейти на поясное времяисчисление.

    Вослед депутатам Мосгордумы "разобраться" со временем решили и в Совете Федерации. На минувшей неделе Комитет по промышленной политике во главе с Валентином Завадниковым тоже анализировал плюсы и минусы перевода стрелок. И пришел к заключению, цитируем: "Законопроект был разработан с учетом исследований, показывающих, что перевод часов на час вперед приводит к повышению заболеваемости, угрозе возрастания количества ДТП и даже росту попыток суицидов".

    Аргументы сенаторов, словно снятые под копирку, повторяют доводы московских депутатов. Вот только приводятся они в поддержку... разных законодательных инициатив. В Мосгордуме проявили партийную солидарность с инициативой "единороссов" (предлагают отменить и летнее, и декретное время, а жить по поясному). В Совете Федерации, напротив, поддержали своего спикера Сергея Миронова, который внес законопроект об отмене только летнего времени.

    Удастся ли поженить эти законопроекты, сейчас сказать трудно. Но окончательную точку все равно придется ставить.

    Публикацию подготовил Александр Емельяненков

    Поделиться