Новости

17.02.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Декларация о зависимости

Власти увеличат штрафы за некачественную продукцию до полумиллиона рублей

Президиум правительства начал вчера свое заседание с печального известия: в Белом доме от сердечного приступа скончался оператор Первого канала Алексей Кочетков.

Войдя в правительственный зал, премьер-министр Владимир Путин попросил собравшихся почтить минутой молчания память журналиста. "Кочетков Алексей Александрович ушел из жизни прямо сейчас, на рабочем месте, - сказал Путин. - По предварительным данным, плохо стало с сердцем. Не могли ничего сделать. Буквально несколько минут назад он еще работал". Алексею Кочеткову было всего 48 лет...

Между тем на заседании президиума глава правительства вновь напомнил о задаче, поставленной президентом России перед Белым домом: речь идет о внедрении энергосберегающих технологий в экономику страны. "Энергосбережение элементарно экономит деньги и государству, и гражданам, и компаниям, причем без ущерба качеству продукции", - подчеркнул Путин. По его мнению, "рациональное использование энергоресурсов позволит избежать их дефицита". В общем, убежден премьер, необходимо менять отношение россиян к энергопотреблению, формируя у них культуру ответственного расходования национальных ресурсов.

Требуя от граждан и бизнеса разумных энерготрат, государство одновременно пошло навстречу в другом аспекте - с понедельника сертификация большого ряда товаров, включая продукты и парфюмерию, заменена на декларирование соответствию. "Мы избавили предпринимателей от обращения в частные лаборатории за так называемыми сертификатами. Это платная услуга, абсолютно ненужная, лишь подтверждающая экспертизу Роспотребнадзора", - считает первый вице-премьер Виктор Зубков. Только на молоко, по его данным, в стране "работало" 400 лабораторий. Впрочем, в правительстве понимают риск таких послаблений: некоторые предприниматели окажутся недобросовестными и будут торговать некачественной продукцией. Поэтому до 1 апреля власти внесут в Кодекс об административных правонарушениях новые поправки, согласно которым штрафы за такую "коммерцию" будут увеличены в 10 раз и могут достигать полмиллиона рублей.

Экономика Бизнес Обязательная сертификация товаров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники