Инициативу проявили "единороссы". Они и подготовили проект документа. А вчера Совет Госдумы включил его в повестку ближайшего пленарного заседания. На совете было решено принять думское заявление "К 200-летию единения Абхазии и России" без обсуждения, чтобы депутаты ненароком не сказали ничего лишнего.
"Некоторые дискуссии у нас порой бывают неаккуратными - ряд депутатов позволяют себе размашистые высказывания на политические темы", - объяснил такое решение Совета палаты первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Во фракции "Единая Россия" очень тщательно и взвешенно подошли к тексту. Тем не менее депутаты не отказались от возможности по случаю знаменательной даты высказать некоторые оценки и утверждения, которые, по словам Затулина, "ранее никогда не звучали".
Как утверждают авторы проекта заявления, "приняв в начале девятнадцатого века решение вступить в состав России, абхазский народ надолго соединил свою судьбу с судьбой наших предков". "Вхождение в Россию дало мощный импульс прогрессу производительных сил, науки и культуры в Абхазии, упрочению мира на Кавказе. В свою очередь Абхазия внесла заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры Российской империи, а затем - Союза ССР", - говорится в документе. Оценивая двухсотлетнюю историю наших отношений, вспоминая тяжелые времена, которые наступили для Абхазии с распадом Союза ССР, думцы отмечают, что "признание независимости Республики Абхазия было выстрадано ее гражданами, подавляющее большинство которых являются одновременно гражданами Российской Федерации". И выражают уверенность в успехе мирного строительства независимой Республики Абхазия и готовность помогать ей "всеми находящимися в распоряжении России силами и возможностями".
На сегодняшнем пленарном заседании Госдума собирается законодательно закрепить нормы, которые будут влиять на количество мандатов в региональных парламентах. Большинство думцев поддерживают введение единого критерия численности зак собраний субъектов Федерации, предложенного президентом Дмитрием Медведевым. И согласны с тем, что количество депутатских мест в заксобрании должно определяться не произвольно, а зависеть от числа избирателей региона. Когда этот критерий будет введен, в самом маленьком по величине региональном парламенте окажется 15 человек, в самом большом - 110.
Сегодня состоится первое чтение законопроекта, реализующего эту президентскую инициативу. Между тем председатель Госдумы Борис Грызлов не исключает, что ко второму чтению в документе могут появиться принципиальные поправки. Депутаты Госдумы давно уже мечтают о том, чтобы унифицировать названия законодательных органов субъектов Федерации. Сейчас в некоторых регионах парламенты называются госдумами. Но на Охотном Ряду убеждены, что Государственная Дума в России должна быть только одна - федеральная. Какое единое имя будет придумано для всех региональных заксобраний, пока неизвестно. Однако депутаты Госдумы считают, что для этого сейчас самый подходящий момент.
Другой поправкой ко второму чтению президентского законопроекта может быть ликвидирована двухпалатная система региональной законодательной власти. По мнению Бориса Грызлова, иметь двухпалатный парламент в регионе излишне.
В сегодняшней повестке пленарного заседания очередной "правительственный час". На этот раз на Охотный Ряд приглашена с отчетом министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
"Вопросы в основном будут касаться продовольственной безопасности, помощи отечественному сельхозпроизводителю", - уточнил Борис Грызлов темы, которые в первую очередь беспокоят депутатов. "К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что доля импорта на продуктовом рынке велика, необходимо повышать эффективность животноводства, птицеводства" - сказал спикер, уверенный в том, что "в этом направлении, а именно птицеводстве, наша страна может полностью обойтись своими силами и возможностями". "Импорт, например, куриного мяса для России - это позор", - заявил Борис Грызлов, заметив, что эту проблему должны понимать как сами производители, так и министерство сельского хозяйства, и действовать так, чтобы создать условия для эффективной работы отечественных производителей.