Новости

17.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чем бразильская модель отличается от китайской

Abinee с пессимизмом смотрит на региональный рынок

Ассоциация электро- и электронной промышленности Бразилии (Abinee) с пессимизмом смотрит на перспективы своей деятельности в странах южноамериканского общего рынка (Меркосур). Об этом заявил президент Ассоциации Умберту Барбату.

"Ясно, что предприниматели Аргентины пользуются дотациями своего правительства для создания искусственных трудностей на пути бразильского экспорта в эту страну", - говорит бизнесмен. По его словам, серьезные проблемы в двусторонней торговле у Бразилии существуют прежде всего с Аргентиной.

"Аргентина создает таможенные барьеры, наносящие урон Бразилии, а значит, явно не готова подписать соглашение о таможенном союзе", - говорит Барбату. По его словам, вместо такого союза странам Меркосур следует создать зону свободной торговли.

В качестве примера таможенных барьеров предприниматель привел ограничения на импорт Аргентиной мобильных телефонов бразильского производства. "Они предпочитают покупать сотовые телефоны в Китае, нет обоюдного интереса к созданию режима благоприятствования между экономиками Аргентины и Бразилии", - отметил бизнесмен. Он выразил сожаление в связи с чрезмерной, по его словам, терпимостью бразильского правительства к дискриминационной политике ряда стран Южной Америки.

Кроме того, президент Abinee считает, что бразильское правительство не создает необходимых условий для того, чтобы продукция промышленности страны была конкурентоспособна за рубежом. "Если правительство хочет сделать Бразилию конкурентоспособной, оно в первую очередь должно cкорректировать курс доллара, а во-вторых - снизить налоговое бремя", - сказал он.

По мнению экономического директора Abinee, Антониу Корреа Ласерда, в Бразилии обменный курс следует логике, противоположной той, что применяется в Китае. "Там валюту девальвируют, чтобы стимулировать экспорт. Здесь, наоборот, реал переоценен, и это бьет по продажам на внешнем рынке. За последние 10 месяцев эта тенденция усилилась. Для примера, по данным исследования Goldman Sachs, только за счет разницы на обменном курсе продукция китайского производства стоит на 50% дешевле аналогичной бразильской", - отметил он.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники