В 2009 году Нобелевскую премию по химии разделили израильтянка Ада Йонат, британец Венкатраман Рамакришнан и американец Томас Штайц "за новаторские исследования структуры и функций рибосом".
Корреспондент "РГ" беседует с профессором Лаборатории молекулярной химии Института науки имени Хаима Вейцмана в Реховоте Адой Йонат.
Российская газета: Рибосомы - это из сферы биологии, а премия присуждена почему-то по химии...
Ада Йонат: Сегодня деление науки на традиционные направления устарело. Если во второй половине XX века еще явственно проступали очертания биофизики, биохимии, физической химии, то, скажем, контуры химической физики, молекулярной биологии, химической биофизики просматривались уже не столь отчетливо. После открытия рибосом в 1956 году они несколько десятилетий изучались методами ультрацентрифугирования и электронной микроскопии, но все же они не могли эффективно исследовать тонкие структуры клеточных объектов. Когда я более 25 лет тому назад начала изучать рибосы, у меня не было никакой уверенности в успехе.
РГ: Известно, что попытки получить кристаллические формы рибосом для рентгеноструктурного анализа предпринимались уже в 80-е годы прошлого века.
Йонат: Действительно, эту проблему пытались решить ученые многих стран, в том числе и советские. Но реальные возможности появились только после усовершенствования технологии кристаллизации. Опираясь на нее, сотрудникам Лаборатории молекулярной химии, которую я возглавляю, удалось исследовать механизм протеинового белкового биосинтеза рибосомами.
РГ: Вы сотрудничаете с российскими коллегами?
Йонат: Российские исследователи белковых соединений добились огромных успехов. На мой взгляд, блестящим ученым был академик Юрий Анатольевич Овчинников, бывший директор Института биоорганической химии. Несомненно, определяющими для расшифровки биологических соединений были работы советского физика-кристаллографа академика Бориса Константиновича Вайнштейна, который впервые использовал в биологическом анализе одновременно дифракцию электронов и электронную микроскопию. К выдающимся ученым современности следует отнести и академика Александра Спирина.
Среди известных российских исследователей белков могу назвать и профессора Игоря Сердюка, который сегодня трудится в Гамбурге, в Институте кристаллографии.
РГ: Каково практическое значение ваших исследований?
Йонат: Изучение рибосом напрямую связано с созданием новых видов антибиотиков, противостоящих микробам, бактериям и вирусам.
РГ: В вашем кабинете висит грамота, где написано, что присвоено звание "Лучшей бабушки года". У вас и среди бабушек было немало конкурентов?
Йонат: Наверняка не меньше, чем претендентов в списке Нобелевского комитета. Просто я очень люблю свою внучку Ноу, ученицу 8-го класса.
РГ: Вы работаете на стыке химии, биологии и физики. Может, получите еще одну "нобелевку", но уже в другой номинации? Кстати, Мария Склодовская-Кюри вначале была удостоена награды по физике, а затем по химии.
Йонат: Пример для подражания прекрасный. Постараюсь ему следовать.