Новости

17.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Забудьте слово "невозможно"

В прославленном московском Большом театре танцует девушка из Жоинвилля

Мариана Гомес - бразильская балерина, которая вот уже четыре года танцует в Большом. Она - не только первая бразильянка, но и вообще первая иностранка в составе прославленной труппы.

Мариана начала заниматься балетом в 7 лет. Cейчас она уверена, что это лучшее время для начала занятий, потому что в более юном возрасте ребенку трудно по-настоящему осознать, чем он занимается. Важной частью занятий с первых дней, подчеркивает балерина, становятся гимнастика и растяжка.

Мариана вспоминает, как в 14 лет узнала по телевизору о существовании в городе Жоинвилль на юге Бразилии школы Большого театра. И решение пришло сразу - продолжать обучение балету именно там. Семейный бюджет был невелик, но помогла подруга семьи, которая взяла на себя расходы и отвезла девочку в штат Санта-Катарина, где расположен Жоинвилль, для участия во вступительном конкурсе за право учиться в единственной школе Большого театра за пределами России. Мариана прошла конкурс и стала учиться вдали от дома и семьи. А в 18 лет она выиграла свою вторую стипендию. И получила право пройти годичную стажировку в самом Большом театре в Москве.

Мариана говорит, что мечта и сегодня руководит ею каждый день. "Я отдаю всю себя на каждой репетиции, на каждом выступлении, даже когда что-то болит или чувствую усталость. Я всегда помню, что это - та жизнь, о которой я всегда мечтала", - говорит она.

После напряженной жизни за границей Мариана говорит, что скучает по бразильской открытости и жизнерадостности и что в России танцовщики всегда молчаливы. "Но я во многом считаю себя русской, в Бразилии многое для меня странно. Но все равно очень скучаю и горжусь своей страной", - говорит она.

Мариана рассказывает о строгой диете, которой должна придерживаться балерина. Еды должно быть достаточно, чтобы были силы для репетиций, но при этом не должно быть никаких излишеств, ведь нужно оставаться стройной и следить за весом. "Я постоянно контролирую себя и уже привыкла", - говорит Мариана.

Одним из самых ярких воспоминаний остается первое выступление в Большом. "Боже, я никогда не забуду этот момент. В тот вечер давали "Жизель". Я вышла на сцену, и единственное, что я видела, была огромная люстра над зрительным залом. И тогда я подумала: я действительно танцую в Большом". Мариана говорит, что улыбка балерины должна быть естественной и передавать зрителям радость танца. "В некоторых ролях мы должны быть серьезными - Лебедь, например. Часто мы умираем от боли, но нужно дать музыке завладеть тобой и улыбаться, чтобы зрители ничего не заметили", - рассказывает Мариана.

"В профессии существует сильная конкуренция. Но важно концентрироваться на своей цели и не оглядываться по сторонам. Я танцую уже четыре с половиной года, очень горжусь этим и чувствую огромную ответственность перед своей страной, которую я должна достойно представлять", - говорит Мариана.

В Бразилии Мариана выступит 9 и 10 февраля в городе Гояния (столица штата Гойяс), где танцует в сюите по балету "Дон Кихот". "Танцевать дома всегда приятно, здесь я заряжаюсь энергией и запасаюсь сил для жизни в холодной России. Больше всего я скучаю по жизнерадостности людей и по cолнцу".

А тем девчонкам, которые мечтают стать профессиональными балеринами, она говорит: "Не теряйте времени, сравнивая себя с другими, не теряйте времени, пытаясь стать кем-то другим. Никого не слушайте, поставьте себе цель и добивайтесь ее день и ночь, потому что нет такого слова - "невозможно".

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники