Новости

17.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

300 страниц против Бута

Суд отправил в архив письмо, которое в США считали неопровержимой уликой

Российского предпринимателя Виктора Бута, который без малого два года томится в таиландской тюрьме, снова вызвали в уголовный суд Бангкока.

Продолжается рассмотрение дела об экстрадиции россиянина в США, по запросу которых он был задержан в столице Таиланда. Американцы обвиняют Бута в нелегальной торговле оружием и, в частности, поставках оружия повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Правда, еще в августе прошлого года суд отказал в экстрадиции Бута в Соединенные Штаты. Однако Вашингтон не успокоился и подал апелляцию на решение бангкокского суда. Поэтому Бута продолжают держать за решеткой до окончательного рассмотрения вопроса. Даже под залог не выпускают: мол, может сбежать.

А обвинение продолжает настаивать на высылке предпринимателя за океан. В частности, прокуратура - явно не без влияния американцев - пыталась приобщить к делу письмо (с приложением на 300 страницах) колумбийского министра иностранных дел Хайме Бермудеса тайскому коллеге, в котором доказывается, что РВСК, которой Бут якобы пытался продать оружие, является террористической организацией. Этот вопрос рассматривал Апелляционный суд, но в ответ на запрос, почему прокуратура требует учесть письмо из Колумбии по истечении всех сроков подачи подобных документов, ответа так и не получил. В свою очередь уголовный суд вчера документ к рассмотрению не принял и отправил его в архив.

Теперь Апелляционному суду - высшей инстанции по делам об экстрадиции в Таиланде - предстоит рассмотреть жалобу американской стороны на решение уголовного суда, снявшего с российского бизнесмена все обвинения 11 августа 2009 года.

Вчера же судья, вынесший оправдательный вердикт, выразил надежду на то, что "Апелляционный суд согласится с выводами уголовного суда, озвученными в августе 2009 года". Иначе говоря, откажет США в экстрадиции и тем самым поставит точку в процессе. Эксперты полагают, что "сейчас более нет преград для рассмотрения вопроса по существу, без затягивания". Однако по закону этот процесс может занять от полугода до трех лет.