С самого начала недели внимание дотошных политнаблюдателей и комментаторов привлекли итоги выборов орловского градоначальника.
Во-первых, завершившаяся в минувшее воскресенье избирательная кампания открывала большой "месячник региональной политики", по итогам которого 14 марта пройдет очередной единый день голосования. От результата выборов в Орле зависел настрой основных игроков, их "стратегическая калибровка", границы и возможности мартовской борьбы.
Во-вторых, впервые после долгих и ожесточенных дискуссий в открытой борьбе за избирателей столкнулись представители настоящих политических партий.
Кстати, к вопросу о настоящих и номинальных партиях. Судя по всему, только две из них отнеслись к выборам со всей серьезностью - разумеется, это "Единая Россия" и КПРФ. Почему другие партии не озаботились достижением сколько-нибудь приличного результата в Орле - особый вопрос. Скорее всего им эти выборы и не были нужны. Ведь они сегодня рассчитывают на другие инструменты. Большинство из оппозиционеров при любом удобном случае пытаются банально выторговать у власти лишний процентик или два, а не заниматься реальной политической борьбой. Не обратили они внимание на слова президента, рекомендующего бороться за избирателей на уровне муниципалитетов - ведь им сразу нужны большие призы.
Что же касается результата, то для КПРФ, надеющейся на традиционный протестный электорат на родине своего лидера, выборы в Орле закончились разгромом. В результате жесткой борьбы выборы выиграл "единоросс" Сафьянов. Выиграл с огромным отрывом в 20% пришедших на выборы. Как отмечают местные специалисты, такой результат был достигнут в результате выбора правильной стратегии. В отличие от КПРФ, разогревающей местнические настроения и неприятие действующей власти, "Единая Россия" сделала ставки на повышение явки и обновление власти.
Вроде бы не о чем спорить - результат убедительный. Но орловский обком КПРФ неожиданно распространил заявление, что результаты выборов не признает. Представители правящей партии не промолчали и тут же ехидно назвали незадачливых конкурентов во главе с Зюгановым "российскими Тимошенко". С одной стороны, удобный ярлык с издевкой. Хотя представить Геннадия Андреевича во главе "оранжевой революции" может лишь человек с большим воображением. А с другой стороны - в чем-то они правы. Ведь подобные "тимошенки" стали все чаще встречаться в российской политике.
Жаль, что наши политики, как и их украинские коллеги, еще не научились в таких однозначных ситуациях признавать свое поражение. Необходимые публичные послевыборные признания нашим политикам в отличие от зарубежных коллег даются с большим трудом. К тому же честность - редкое качество в среде нашей оппозиции. Даже честность с самими собой. Ну что ж, придет время, когда и у нас, и на Украине проигравшие на выборах будут первыми поздравлять своих конкурентов. Без всяких задних мыслей. Просто потому, что так принято. Просто потому, что такова нормальная политическая культура.