Новости

17.02.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Семейный подряд

Вчера были задержаны вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец

Вчера сотрудниками следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу были задержаны вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, Александр Солодкин-старший, бывший глава областного управления физкультуры и спорта, а ныне главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области.

Как сообщил "РГ" руководитель следственного отдела Василий Усов, оба фигуранта уголовного дела о преступном сообществе задержаны на 48 часов. Затем следователи будут ходатайствовать перед судом об избрании господам Солодкиным меры пресечения в виде заключения под стражу.

О возможной причастности вице-мэра Новосибирска к совершению ряда преступлений "РГ" уже сообщала: несколько месяцев назад Солодкину-младшему заочно присвоили статус обвиняемого по эпизоду с поджогом в 2003 году двух автомобилей новосибирского бизнесмена Фрунзика Хачатряна. 33-летнего чиновника, в тот момент внезапно исчезнувшего, даже пришлось объявлять в розыск. Однако в скором времени он обнаружился в одной из московских клиник, а затем вернулся на рабочее место в мэрию Новосибирска.

В данный момент, как сообщил Василий Усов, вице-мэру планируется предъявить новые обвинения: в участии в деятельности преступного сообщества, а также в подстрекательстве к причинению тяжкого вреда здоровью Аркадию Зайцеву.

Что же касается Александра Солодкина-старшего, то о его предполагаемом "активном участии в преступном сообществе" публично заявлено впервые. При этом следователи готовятся предъявить ему гораздо более серьезное обвинение, чем сыну, - а именно в подстрекательстве к убийству Фрунзика Хачатряна, пережившего покушение в 1999 году, когда его автомобиль был расстрелян на улице.

Ранее по данному уголовному делу об организации преступного сообщества, бандитизме, совершении ряда убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области с 1990 по 2009 год, арестованы восемь человек, в том числе предполагаемый лидер Александр Трунов. В международном розыске числится Анатолий Радченко, якобы руководивший одним из структурных подразделений сообщества - бандой киллеров.

Кроме того, как сообщили в следственном отделе СКП РФ по Сибирскому федеральному округу, недавно был арестован еще один участник преступного сообщества Виктор Елькин, который принимал непосредственное участие в его формировании. По мнению следствия, это не предел - поиск "соратников" вице-мэра и главного эксперта по спорту администрации Новосибирской области продолжается.

Нина Рузанова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Новосибирск