17.02.2010 00:20
    Поделиться

    Российские генетики объяснили положительную роль опухолей в эволюции

    Недавно группа ирландских ученых открыла у человека три новых гена. Это стало мировой сенсацией, пошатнувшей каноны классической генетики.

    Ведь она утверждает, что геном человека стабилен вот уже десятки тысяч лет. Конечно, сами гены могут меняться, мутировать, но чтобы появлялись принципиально новые, с новыми функциями, - это ни-ни. Словом, наша генетическая эволюция давно завершилась.

    И вот такой сюрприз ирландцев. Правда, их работа сразу же вызвала немало критики, в частности, оппоненты требовали ответа на вопрос: а как вообще могли возникнуть новые гены? Какой механизм придумала природа? Ответа авторы сенсации дать не смогли. Зато его нашли российские ученые из Санкт-Петербургского биомедицинского центра.

    Он оказался очень неожиданным.

    - Мы показали, что новые гены появляются благодаря опухолям, - объясняет доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Козлов. - Дело в том, что изначально эволюционно новые гены возникают в клетках эмбриона. Говоря образно, это своеобразная тусовка, где встречаются гены, которые уже давно знают друг друга, ведь они сформировались в организме людей за многие тысячи лет. И если вдруг появится "новичок", то его начинают подавлять, не давая проявить себя. Так организм поддерживает свою стабильность.

    Но все это происходит в нормальной, здоровой клетке. Совсем иное дело опухоль. Ее главная особенность, по словам Козлова, в том, что здесь работает не часть генов, как в здоровой клетке, а чуть ли не весь геном. То есть каждый получает шанс проявить себя. В общем, каждый поет свою "песню", и никто никого не заглушает. А дальше уже естественному отбору решать, нужен ли организму новый ген, отберется ли он для передачи будущим поколениям.

    - Мы предсказали, что в опухолях должны активироваться эволюционно новые гены, и уже экспериментально описали несколько из них, например, очень мощный опухолевый антиген, на основе которого можно сделать эффективную противоопухолевую вакцину, - говорит Козлов. - Один из эволюционно новых генов, о котором рассказали ирландцы, также оказался в наших экспериментах опухолеспецифичным.

    Российский ученый предложил новую модель, объясняющую положительную роль опухолей в эволюции.