Новости

17.02.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Пособие к проводам

Заслуженные учителя-москвичи при уходе на пенсию будут получать по 20 тысяч рублей

С сентября 2010 года заслуженным педагогам-москвичам в связи с уходом на пенсию начнут выплачивать единовременное пособие - 20 тысяч рублей.

Такая мера социальной поддержки учителей-ветеранов предусмотрена в постановлении столичного правительства "О проведении Года учителя в Москве в 2010 году", которое подписал мэр Юрий Лужков.

Право на разовое пособие распространяется на педагогов, которые проработали в государственных образовательных учреждениях не меньше 25 лет и имеют почетные звания "Народный учитель СССР", "Народный учитель Российской Федерации", "Заслуженный учитель школы РФ", "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Лауреат премии Президента РФ в области образования", а также лауреаты премий правительства РФ и города Москвы... Таких в столице, как пояснила корреспонденту "РГ" руководитель городского департамента образования Ольга Ларионова, 3,5 тысячи. По ее мнению, со временем категория получателей денежных пособий будет расширена.

В постановлении также идет речь о введении в системе столичного образования института наставничества. Для чего это нужно?

- Сейчас в московских школах нет недостатка в кадрах, - рассказывает Ольга Ларионова. - Зарплата учителя заметно выросла - в среднем до 34,5 тысячи рублей. И многие выпускники педвузов хотят работать в школе, но с их трудоустройством возникают проблемы. Вакансий мало. При этом сегодня почти каждый пятый учитель - пенсионер. Конечно, должно быть естественное обновление.

Тем не менее школа не собирается отказываться от учителей-пенсионеров, за которыми опыт и высокая квалификация. С 1 сентября 2010 года в штатных расписаниях окружных методических центров системы департамента образования Москвы появятся дополнительные ставки методистов-наставников. На эти должности будут назначать квалифицированных учителей, достигших пенсионного возраста. За каждым из них (согласно документу) будет закреплено по 15 молодых специалистов. Наставник будет помогать советами. И при этом ему не придется жить на одну пенсию - у него будет зарплата методиста.