17.02.2010 00:46
    Поделиться

    Поморье станет пилотным регионом в борьбе с незаконными рубками

    Несмотря на принимаемые властями Поморья меры по пресечению нелегальной заготовки древесины, ситуация остается сложной.

    Статистика подобных правонарушений впечатляет. За 2009 год в области незаконно срублено около 50 тысяч кубов леса, экономике и лесным угодьям нанесен ущерб более чем на 300 миллионов рублей.

    Особенно сложная обстановка в Плесецком, Вельском, Шенкурском и Каргопольском районах. Это территории с развитой сетью дорог, наличием железнодорожных путей. Здесь есть спрос на незаконно заготовленную древесину, соответственно, возникает и предложение.

    - Только за 2009 год составлено более 2000 протоколов об административных правонарушениях, - говорит начальник управления государственного лесного контроля и надзора департамента лесного комплекса Архангельской области Андрей Костин.

    Меры по пресечению нелегальной заготовки стали бы более эффективными, если бы в законодательстве появилось само понятие "незаконная рубка". Так считают специалисты, собравшиеся за круглым столом, посвященным развитию программы защиты лесов. По словам Костина, сегодня закон трактует неоднозначно, что считать правонарушением: заготовку древесины вообще без разрешительных документов или с документами, но за пределами отведенного участка.

    - Если жестко применять действующие нормы, мы можем разорить всех наших арендаторов, - убежден Андрей Костин. - Наш департамент выходил с законодательной инициативой и предлагал указать в Лесном кодексе конкретно, что считать незаконной рубкой.

    Недавно в Архангельской области произошел случай, который широко освещался местными СМИ. Одно из предприятий - крупный лесопользователь и арендатор - наказано за нарушение границ отведенного для заготовки участка. По закону в таких случаях изымаются орудия и механизмы. У предприятия арестован "харвестер" стоимостью 10 миллионов рублей. В то же время в регионе нередки случаи заготовки леса вообще без каких-либо документов. Но наказать таких правонарушителей зачастую просто невозможно.

    Вот уже несколько лет Поморье участвует в программе спутникового мониторинга состояния лесов. Наблюдением охвачены 18 лесничеств. Спутник выдает качественные снимки, которые позволяют выявить все рубки, не подтвержденные какими-либо документами. Однако во многих случаях лесные отводы выполняются некачественно. Лесопользователи поняли, что незаконную рубку можно прикрыть некачественным отводом, и пользуются этим.

    - Каждый месяц мы подаем результаты наблюдений в департамент лесного комплекса, - говорит специалист Архангельской экспедиции "Севлеспроект" Сергей Торхов. - Однако полноценного взаимодействия не получается, хотя мониторинг и есть инструмент обнаружения незаконных рубок.

    Не дожидаясь конкретизации федерального законодательства, регион внедрил собственный нормативный акт, позволяющий лучше контролировать процесс перевозки древесины и выявлять нелегально заготовленный лес. Закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины в Архангельской области" вступил в силу с ноября 2009 года. В нем предусматривается, что при транспортировке древесины перевозчик должен иметь при себе документы, подтверждающие происхождение леса и обязывающие владельцев лесопильных производств вести у себя учет поступающего на переработку сырья. За нарушение определены штрафные санкции: для юридических лиц - до 150 тысяч рублей, для граждан - от 4 до 5 тысяч, для предпринимателей - от 40 до 50 тысяч.

    - Наиболее эффективно действуют выездные группы, сформированные в Архангельске, - рассказывает Андрей Костин. - Однако информация о приезде представителей силовых ведомств порой утекает из одного населенного пункта в другой в течение нескольких часов. За это время нарушители успевают, что называется, замести следы.

    В конечном счете, по мнению Костина, оптимальный путь решения проблемы - привлечение крупного инвестора, который бы арендовал большие лесные участки. Такие предприятия в состоянии сами организовать эффективную лесную охрану. В Архангельской области есть примеры, когда самые неблагополучные в плане незаконных рубок районы области после прихода крупного лесопользователя превращаются в самые спокойные.

    Комментарий

    Елена Куликова, руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы:

    - Архангельская область не случайно выбрана в качестве одного из пилотных регионов для развития программы борьбы с незаконными рубками. Проблема здесь стоит очень остро. Между тем леса Поморья являются особо ценными. Здесь есть огромные реликтовые массивы, в которых никогда не велась масштабная лесозаготовка. Сохранить их - общая задача государства и неправительственных природоохранных организаций.

    Поделиться