Новости

17.02.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Трамплин желаний

Судьба олимпийского "золота" в сноуборд-кроссе решилась на последних метрах дистанции

Победоносно вскинув руки при прохождении заключительного трамплина, канадец Майк Робертсон с изумлением понял, что он только второй. Другими словами, парень элементарно профукал уже почти завоеванное "золото".

Такое, правда, увидишь нечасто. В спорте всякое бывает, но чтобы один соперник практически добровольно отдал другому победу на Олимпийских играх - это, извините, за гранью даже самой вежливой вежливости. Случается, однако.

История следующая. Финальный заезд в борд-кроссе. Райдеры сосредоточены до предела, ванкуверская публика неустанно кричит "Супер Майк go-go", настраивая соотечественника исключительно на триумф. Как показывают 1200 метров дистанции из 1230, не зря. Робертсон с космической скоростью преодолевает сложнейшие виражи, и к последнему препятствию он безоговорочно впереди. Остается спокойно докатить и все - народная слава, триумф, поклонницы.

Но канадец решил освоить сверхзадачу. Не просто победить, а сделать это красиво. Тем более дома, тем более в свои 24 года. Молодость прекрасна, так сказать. В общем, бравируя своим мастерством там, где этого делать совсем было не нужно, хозяин трассы пропустил вперед подкараулившего удобный момент американца Сета Уэскотта. Странно, что Майк еще за флагом к болельщикам не поехал.

Робертсон, первые мгновения после финиша до конца не понимавший произошедшего, смотрел на табло как на новые ворота. Там его фамилия стояла второй, вслед за Уэскоттом. И ничего не менялось. "Бронза" досталась Тони Рамуану из Франции.

Ну а что же наши? Представительство в этом виде программы у России было не самым значительным - только один Андрей Болдыков. Рассчитывать, что он сможет побороться за призы, не приходилось, хотя такой задачи перед Андреем никто и не ставил.

Тем не менее Болдыков на ванкуверской Олимпиаде блеснул по-настоящему. Российский райдер уверенно прошел сито квалификации, а затем и 1/8 финала. На этой стадии наш сноубордист занял первое место в своей четверке, обыграв чеха Михала Новотны, итальянца Альберто Шавона и француза Ксавьера Де ла Рю.

В четвертьфинале не хватило всего нескольких сантиметров. Лишь фотофиниш определил, что Андрей по итогам заезда стал третьим и на том заканчивает борьбу. В окончательном ранг-листе Болдыков занял 15-ю строчку, что для него является лучшим результатом сезона.

Нельзя не сказать еще об одном занимательном моменте. Главным фаворитом стартов Олимпиады в сноуборд-кроссе небезосновательно считался француз Пьер Вольтьер. Последние годы он просто не знает себе равных в этой дисциплине. Но Вольтьер в Канаде оказался заряженным холостыми и не смог попасть даже в восьмерку сильнейших.

При этом еще неделю назад его тренер Такахиро Кашивазаки из Японии, которого сам Пьер называет "чудотворцем", открыто заявлял о неизбежности выигрыша его подопечным золотой медали.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники