Дотронуться "на счастье" до пуговицы трубочиста теперь могут жители не только старинного Таллина, но и столицы Кубани.
Внешний вид современного городского чистильщика дымоходов практически не изменился с XVIII века. Да и инструменты за несколько столетий существования профессии остались те же: ерши, гири, веревки. Все делается вручную, только теперь поставить правильный "диагноз" дымоходу помогают специальная видеокамера и цифровой фотоаппарат. На мониторе можно разглядеть все дефекты кирпичной кладки, оценить толщину слоя сажи на стенках.
Рабочий день мастера начинается рано утром, когда дымоходы успевают остыть. Краснодарских борцов с сажей по пальцам пересчитать, и работы у них хватает: засоряются вентиляционные каналы, которые называют "легкими домов", а также вытяжки и мангалы бесчисленных ресторанов. Да и в коттеджах непременным элементом интерьера стал камин.
Чтобы попасть в отряд трубочистов, во-первых, нужно не бояться высоты, потому что частенько, работая на крыше, приходится балансировать, как на канате. Во-вторых, не иметь аллергии на дым и сажу, так как некоторые работы надо выполнять, просто вычищая сажу руками. В-третьих, никакого криминального прошлого, чтобы исключить проблемы с владельцами домов, когда приходится работать внутри помещений.
А о том, чтобы увидеть человека в черном камзоле и котелке, стоит еще и помечтать. Ведь существует поверье: встретил трубочиста - загадывай желание.