Новости

17.02.2010 00:20
Рубрика: Общество

Легки на подъем

В Краснодаре появилась первая бригада трубочистов, которая полностью соблюдает старинные традиции и использует современные технологии

Дотронуться "на счастье" до пуговицы трубочиста теперь могут жители не только старинного Таллина, но и столицы Кубани.

Внешний вид современного городского чистильщика дымоходов практически не изменился с XVIII века. Да и инструменты за несколько столетий существования профессии остались те же: ерши, гири, веревки. Все делается вручную, только теперь поставить правильный "диагноз" дымоходу помогают специальная видеокамера и цифровой фотоаппарат. На мониторе можно разглядеть все дефекты кирпичной кладки, оценить толщину слоя сажи на стенках.

Рабочий день мастера начинается рано утром, когда дымоходы успевают остыть. Краснодарских борцов с сажей по пальцам пересчитать, и работы у них хватает: засоряются вентиляционные каналы, которые называют "легкими домов", а также вытяжки и мангалы бесчисленных ресторанов. Да и в коттеджах непременным элементом интерьера стал камин.

Чтобы попасть в отряд трубочистов, во-первых, нужно не бояться высоты, потому что частенько, работая на крыше, приходится балансировать, как на канате. Во-вторых, не иметь аллергии на дым и сажу, так как некоторые работы надо выполнять, просто вычищая сажу руками. В-третьих, никакого криминального прошлого, чтобы исключить проблемы с владельцами домов, когда приходится работать внутри помещений.

А о том, чтобы увидеть человека в черном камзоле и котелке, стоит еще и помечтать. Ведь существует поверье: встретил трубочиста - загадывай желание.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники