17.02.2010 00:07
    Поделиться

    Аркадий Дворкович: Дефицит бюджета может остаться в рамках утвержденных 6,8 процента ВВП

    Иностранным инвесторам обещано участие в госкомпаниях

    Дефицит бюджета в этом году может остаться в рамках утвержденных 6,8 процента ВВП при благоприятном раскладе. Об этом вчера с оптимизмом заявил помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович на "круглом столе" иностранных инвесторов The Economist.

    При этом, по его словам, власти будут делать упор на инновационную политику, а не на антикризисные меры. Но если ситуация того потребует, то будут приняты и антикризисные меры, в том числе помощь банкам, уточнил Дворкович. Сама модернизация, кстати, пока не стала превалирующей политикой в России, признал он, однако российская экономика не может двигаться дальше, базируясь на экспорте сырьевых ресурсов. "Настало время положение вещей менять", - сказал Дворкович.

    Кстати, вчера он заявил, что Россия пока не видит острой необходимости в заимствованиях у Всемирного банка и будет "насколько это возможно" воздерживаться от них. Ранее, напомним, заместитель министра финансов Дмитрий Панкин не исключал такой возможности: речь шла предположительно о кредите у ВБ в размере одного-двух миллиардов долларов. Вчерашнее уточнение помощника президента, как отмечают эксперты, во многом связано с ситуацией на мировых рынках нефти, где произошел значительный скачок цен. За баррель уже дают более 75 долларов. Наблюдается также расширенный спрос на металлы, экспорт которых является еще одной доходной статьей российского бюджета. Судя по всему, проблему дефицита бюджета и привлечения инвесторов в ключевые компании, финансовые власти попытаются решить с помощью продажи части госактивов. Аркадий Дворкович пообещал, что уже в ближайшие месяцы Россию ждет "приватизационный толчок". "Будем проводить аукционы. Возможно, будут и IPO компаний с госучастием", - сказал Аркадий Дворкович. Он не уточнил, какие именно компании первыми пройдут процедуру IPO или пакеты их акций будут выставлены на аукционы. Однако заметил, что в списке есть транспортные, логистические, кораблестроительные компании, а также аэропорты. Более того, уже существующий план приватизации будет дополнен новыми компаниями.

    Ожидается, что полный список компаний, занесенных в программу приватизации на 2010 год, правительство обнародует через несколько недель. Главное, подчеркнул Дворкович, чтобы продажа госактивов была выгодна и бюджету, и бизнесу. "Речь идет о компромиссе между прозрачным способом пополнения бюджета и выгодой для бизнеса", - заметил он, добавив, что такого компромисса "сложно достичь в кризис, когда крупные компании сильно пострадали и сложно продать акции по прежней цене".

    Впрочем, приватизация, по его словам, все равно остается одним из основных инструментов повышения эффективности экономики и дает стимул для модернизации. "Практика показывает, что эффективность госкомпаний обычно ниже, чем компаний, находящихся в руках частного капитала", - резюмировал Дворкович. Кстати, в начале февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что программа приватизации на 2010 год может расшириться не только за счет продажи госактивов, но и передачи их в частное управление. В декабре глава минфина Алексей Кудрин говорил, что доходы от приватизации составят около 18 миллиардов рублей. Если список приватизируемых объектов пополнится, то и бюджет заработает больше. Впрочем, все это не исключает внешних заимствований в этом году в размере более 17 миллиардов долларов.

    Поделиться