Новости

17.02.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Давать опаснее, чем брать

За попытку дать взятку осуждены три тысячи граждан

Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать. По крайней мере так свидетельствует судебная статистика.

На днях в Алтайском крае осужден студент аграрного техникума, который предлагал преподавателю пятьсот рублей за подготовку курсового проекта. В такую сумму ученик оценил труд учителя, который должен был сам написать курсовую работу, выставить за нее хорошую оценку и допустить студента к экзамену. Как выяснилось, это было очень плохое предложение. Суд оценил его в год лишения свободы с испытательным сроком.

В прошлом же году, по данным Верховного суда России, всего было осуждено более трех тысяч человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено две тысячи триста человек, причем подавляющее большинство из них наказаны за сущую мелочь. Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше пятисот рублей. Почти треть коррупционеров брали от пятисот до трех тысяч рублей. Те, кто берет по-крупному, на скамье подсудимых оказались в явном меньшинстве.

Приговоров, когда в в конверте или, точнее сказать, уже в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех "взяточных" дел. Эти цифры были озвучены на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло в Москве.

При этом руководители судебной системы воздержались от комментариев.

Зато эксперты заметили, что по величине подсудных взяток соотношение не изменилось.

В прошлые годы тоже крупная коррупционная рыба нечасто попадала на скамью подсудимых, судили по большей части мелких чиновников за тонкие конверты. Как-то так само собой сложилось.

Правозащитники опасаются, что борцы с коррупцией пошли по пути наименьшего сопротивления: берут самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. В том числе низших чиновников, преподавателей, торгующих "пятерками", или корыстолюбивых врачей. А вместе с ними в группу риска попали и граждане, несущие конверты.

Только один пример: служба судебных приставов с начала года уже выявила три случая подношений. Например, один взяткодатель был задержан 29 января 2010 года в Саратове при попытке передать пять тысяч рублей сотруднику местного подразделения службы судебных приставов за сокрытие информации. Как сообщают приставы, гражданин - неудавшийся коммерсант, хотел сам стать приставом и с помощью взятки пытался скрыть информацию, что ранее был судим. Также были задержаны граждане, приходившие с подкупающими предложениями к приставам в Москве и Волгограде.

- Работники ФССП России, которым предлагались взятки, успешно прошли проверку на честность и в соответствии с требованиями закона уведомили свое руководство о склонении их к коррупционным правонарушениям, - сообщает служба судебных приставов. - В настоящее время в отношении взяткодателей ведется следствие, работники, причастные к их задержанию, поощрены.

В этом, кстати, одна из причин, что некоторые чиновники отвергают предложения, от которых, казалось бы, трудно отказаться. Некоторые ведомства, в том числе судебные приставы, стали премировать сотрудников за такие сигналы. Становится выгоднее проявить честность: даже если премия будет меньше возможной взятки, зато деньги получишь без риска. Брать по-маленькому, как показывает судебная статистика, очень опасно.

Правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что граждане слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили. А вообще, говорят эксперты, можно долго спорить, когда чаще дают взятку. Из лени: чтобы не выполнять утомительные процедуры, соблюдать закон. Или вынужденно: когда мзду откровенно вымогают, и без нее ничего не получится. Здесь, как говорится, сколько конвертов, столько мнений.

Досье "РГ"

Подсудная арифметика

В 10,5 процента случаев суды выносили обвинительные приговоры по делам о взятках, сумма которых не превышала 500 рублей.

29 процентов дел - взятка составляла от 500 до 3 тысяч рублей.

30 процентов - сумма взятки от 3 до 10 тысяч.

14 процентов - от 10 до 30 тысяч.

11 процентов - от 30 до 150 тысяч рублей.

В 1,5 процента сумма взятки превышала 1 миллион рублей.

70 процентов обвиняемых в получении либо даче взятки получили условный срок, поскольку преступление было совершено без отягчающих обстоятельств. Среди осужденных за взятку каждая пятая - женщина.

Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники