Новости

17.02.2010 00:52
Рубрика: Власть

Спасли и не вернулись

Офицеру и сержанту посмертно присвоено звание Герой России

Президент России своим указом присвоил двум военнослужащим внутренних войск МВД звание Героя Российской Федерации. К сожалению, старший лейтенант Дмитрий Семенов и сержант Алексей Ситников героями стали посмертно. Оба служили в элитных подразделениях: офицер - в разведке внутренних войск, сержант - в Центре спецназа "Витязь". И оба погибли, спасая жизнь своих боевых товарищей.

Старший лейтенант Дмитрий Семенов в один из июньских дней прошлого года возглавлял головной разведывательный дозор своего подразделения, которое прочесывало лес у ингушского поселка Сурхахи. Уже к вечеру разведчики обнаружили лагерь бандитов. Чтобы задержать боевиков до подхода основных сил, они блокировали лагерь и стали его обстреливать. Силы были неравны. Когда бандиты пошли на прорыв, один из разведчиков был тяжело ранен. Террористы попытались захватить бойца, но Семенов вынес солдата из-под шквального огня, оказал ему первую помощь и продержал боевиков до подхода своего подразделения. Кольцо замкнулось, но бандиты попытались прорваться в другом месте. Они стали скрытно собираться на левом фланге и даже начали просачиваться в лес. Это вовремя заметил Дмитрий Семенов и открыл по ним кинжальный огонь из пулемета. Во время боя старший лейтенант был тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением. Только после уничтожения всех боевиков сослуживцы увидели, что их командир тяжело ранен. Его спешно доставили в Центральную клиническую больницу Назрани, но врачи спасти его не успели - офицер умер от большой потери крови.

Сержант Алексей Ситников свой подвиг совершил в сентябре 2009 года в горах Дагестана. У скального подножия хребта Таркитау спецназовцы обнаружили полевой лагерь боевиков и заняли вокруг него позиции. Начался бой. Алексей заметил бандита, который подкрадывался к разведгруппе со взрывным устройством. Счет шел на секунды - вот-вот террорист мог одним нажатием кнопки уничтожить всю группу. Сержант бросился к бандиту, но его буквально расстреляли из автоматов другие террористы, прикрывавшие своего подрывника. Тем не менее Алексей Ситников дотянулся до боевика, приемом рукопашного боя сбил его с ног и прошил пулеметной очередью. И еще успел по рации сообщить о выполнении задания.

Из боя сержанта вынес товарищ. Боевиков добили, а Ситникова срочно доставили в военный госпиталь Каспийска. Но спасти сержанта не удалось - слишком много пуль всадили в него бандиты.

Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники