Новости

18.02.2010 00:40
Рубрика: Власть

Кашу маслом не испортишь

Депутаты узнали все о сельском хозяйстве

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, определяющий, сколько депутатов должно быть в региональном парламенте.

Дмитрий Медведев предложил единый критерий, поставив численность органа законодательной власти субъекта Федерации в прямую зависимость от числа избирателей региона и его финансово-экономических возможностей. Поэтому в законопроекте не предлагается твердо зафиксированных цифр - сколько именно должно быть депутатов в заксобрании при определенном числе зарегистрированных на территории избирателей. А дается "такая вилка", чтобы регионы уже сами решали, какой парламент могут себе позволить. Если избирателей наберется меньше 500 тысяч человек, то представлять их интересы в региональном парламенте будут не менее 15 и не более 50 депутатов. При численности избирателей от 500 тысяч до одного миллиона в парламенте может быть от 25 до 70 депутатов. Более крупные регионы, где зарегистрировано от одного до двух миллионов избирателей, могут формировать заксобрания числом от 35 и до 90 депутатов. А там, где избирателей больше двух миллионов, региональный парламент может вырасти до 110 человек при минимуме 45.

Федеральный закон о едином критерии должен вступить в силу с 1 августа 2011 года.

На "правительственный час" в Госдуму пришла с отчетом министр сельского хозяйства Елена Скрынник. И думцы пристрастно расспросили ее о том, как поработала отрасль в прошлом году, какие виды на урожай в будущем, как селяне переживают кризис, как государство поддерживает их. И главный вопрос - о доктрине продовольственной безопасности.

"В прошлом году отрасль выросла на 1,2 процента. Объем производства сельхозпродукции составил 2 триллиона 600 миллиардов рублей", - порадовала депутатов Скрынник, сообщив, что в рамках реализации госпрограммы и антикризисных мер правительства в сельское хозяйство было направлено в качестве господдержки 190 миллиардов рублей, а косвенная поддержка минсельхозом оценивается в 30 миллиардов. Благодаря увеличению объемов кредитования было введено более 250 новых объектов молочного и мясного производства, значительно выросло производство мяса и молока. Несмотря на засуху в ряде регионов, собран хороший урожай". В прошлом году удалось обеспечить стабильность потребительских цен на основные виды продовольствия", - похвасталась Елена Скрынник.

Важным итогом прошедшего года, по словам министра, стала разработка Доктрины продовольственной безопасности, указ о принятии которой был подписан Дмитрием Медведевым 30 января. Последовательная реализация этой доктрины, отметила Скрынник, позволит стабилизировать цены на продовольствие внутри страны - они не будут зависеть от колебания курсов иностранных валют. Повысится качество продуктов питания, поскольку у России более строгие стандарты. Вырастет благосостояние сельского населения, потому что, как пояснила глава минсельхоза, "поддерживая отечественного производителя, замещая импорт, мы создаем новые рабочие места, повышаем уровень доходов в сельской местности и увеличиваем объем собираемых налогов". "Главной задачей, определенной в доктрине продовольственной безопасности, - подчеркнула Скрынник, - является импортозамещение, прежде всего на рынках мяса, молока, сахара". Зерном и картофелем мы уже сейчас себя обеспечиваем полностью. Но в прошлом году почти на треть сократился и импорт мяса. А к 2012 году 85 процентов мяса, потребляемого в стране, будет российским. Елена Скрынник пообещала с думской трибуны, что в течение четырех-пяти лет "мы полностью заместим импортное мясо птицы на российском рынке продукцией отечественного производства". И по молоку добьемся установленного доктриной показателя в 90 процентов, заверила думцев министр, уточнив, что сейчас российским молоком мы обеспечены на 83 процента.

"Уже вся страна убедилась, что сельское хозяйство - это не черная дыра, а в условиях эффективного управления даже в кризисный период является передовой отраслью экономики", - сделал вывод из услышанного и собственных наблюдений либерал-демократ Сергей Абельцев. "Надежность аграрной политики проверил экономический кризис", - поддержала коллегу вице-спикер от "Единой России" Надежда Герасимова. Тем не менее у народных избранников нашлось немало советов главе минсельхоза по поводу того, как обеспечить продовольственную безопасность страны.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Законодательная власть Госдума Правительство Минсельхоз Доктрина продовольственной безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники