Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: В мире

Баронесса недовольна

Верховный представитель ЕС нашла за что покритиковать белорусские власти

Европейский союз готов ввести санкции против Белоруссии в случае притеснения поляков, заявил бывший премьер-министр Польши, а ныне глава Европарламента Ежи Бузек.

Выступая в польском сейме, он предложил рассматривать действия белорусских властей в отношении членов неофициального Союза поляков в Белоруссии (СПБ) как "атаку на демократическую оппозицию". Возмущение действиями белорусских властей высказал и президент Польши Лех Качиньский. Он адресовал президенту Белоруссии Александру Лукашенко специальное послание, в котором говорится: "Аресты, попытки запугивания и намерение отобрать собственность у лиц польского происхождения ставят под сомнение неоднократные заверения Белоруссии о дружественном характере польско-белорусских отношений".

Наконец, с заявлением выступила верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон. Она считает, что "подрываются наши усилия по укреплению отношений между Европейским союзом и Белоруссией". Леди Кэтрин пригрозила "внимательно следить за ситуацией с правами человека в Белоруссии".

А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что за участие в несанкционированном митинге 15 февраля были задержаны несколько активистов СПБ, а его лидер Анжелина Борыс была даже оштрафована на крупную сумму - 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей. Это ни много ни мало 360 долларов.

Митинг последовал за судебным разбирательством. Дело в том, что Союз поляков Белоруссии раскололся в 2005 году. Сразу вокруг имущества союза возникли жаркие споры, которые продолжаются до сих пор. В связи с этим с высоты своей должности Ежи Бузек пригрозил, что, если Белоруссия не уважит поляков, Евросоюз "рассмотрит возможность введения экономических санкций, в частности визовых и торговых ограничений".

Минск пока реагирует на угрозы сдержанно. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов заявил, что "призывы к ограничительным мерам, в том числе экономического характера, в отношении Белоруссии не содействуют снятию искусственно созданного напряжения в белорусско-польских отношениях и противоречат международному праву". Он посетовал на то, что сообщения польских СМИ искажают реальную действительность и объективные факты, а также вводят в заблуждение политические круги и общественное мнение Польши. Дипломат сообщил о готовности совместно с польской стороной предпринять усилия "для сохранения достигнутого уровня и дальнейшего развития белорусско-польских отношений на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники