Новости

18.02.2010 00:13
Рубрика: Спорт

Кто в деревеньке живет?

По Олимпийской деревне спецкор "РГ" прогулялся один и без охраны

Эта деревня в центре города - лучшее, что создали канадцы к Олимпиаде-2010.

И главное - никуда не надо ехать на старинных, трясучих ломающихся автобусах. Остановка метро с названием "Главная улица" прямо рядом с входом. Шагать до него каких-то метров 100-150. Для Канады, как и для России, дистанция смешная.

И служба безопасности в деревне вполне профессиональная. Мастера своего дела обшмонали меня за несколько секунд, а не обыскивали минут пять, любуясь собой и своей властью, как это делают начинающие любители сыска. Профессионалов видно сразу.

Видно, я вызвал такое бешеное доверие, что меня запустили в деревеньку без провожатого. И я спокойно воспользовался возможностью прогуляться по широченным ее улицам на брегу океанской глади.

Тут у вас отличный шопинг

Первым на пути попался, знаете что? Правильно, магазин олимпийских сувениров. И был бы я настоящим шопингистом, закупил бы здесь товару побольше. Все если не дешевое, то обходится гораздо в меньшие суммы, чем в городских магазинах и в пресс-центре.

Больше всего я был озабочен проблемой покупки маечек - обязательно с изображением хоккеистов, как просили товарищи по работе. Теперь проблема решена. Простые майки - по 20 безусловных канадских единиц (примерно 20 долларов США), плотные - по 30 и 40.

В Ванкувере трудно купить олимпийские марки. Они вроде бы, как и все в этом городе, есть. Но в то же время в наличии всегда отсутствуют. И совсем нет простых конвертов, на которые их можно было бы наклеить. В деревне для таких любителей, как я, конвертов с марками - навалом. Заплатил пять долларов с копейками и отправил два письма с открытками и приветами домой жене и сыну.

В магазине людей мало. В основном наши с вами соотечественники. Метут все. Кто такие? Откуда? Как попали в закрытую зону? В большом спорте все на перечете, но этих ни единого не знаю в лицо. Зато уходят с полными сумками. Хорошо долететь вам до Москвы, дорогие товарищи.

Овечкин проходит по деревне как хозяин

По деревне все движутся неспешно. А этот молодой человек в красной форме привлекал внимание всех деревенских жителей. На него оглядывались спортсмены, а волонтеры в синем сбегались смотреть, как на Обаму или даже на Пугачеву. Но то был не Обама. Гордо, очень уверенно и очень по-хозяйски шел лично Александр Овечкин. И такая от него исходила силища. А вот автографов не решился попросить никто. Такую махину и останавливать страшновато.

А через пару минут взору предстала картинка иная. Тамара Москвина и Саша Смирнов вели гулять в город Юко Кавагути. Тамара, как всегда оптимистичная, все же вздохнула:

- Да, проиграли. Но теперь - не как раньше. Выходили наши, а других не было и близко. А сейчас сколько пар, столько и претендентов.

А на Юко смотреть и то было больно. Еще больше осунулась. Может, и побаливает травмированная вчера рука. Тут не до интервью.

- Юко, Юкочка, - попытался утешить я нашу японку. - Что ж ты, деточка, так убиваешься.

- Осень обидно, осень жалко, - только и ответила Юко. И какая у бедной девчушки была холодная лапушка-ладошка.

И чтобы закончить с фигуристами, на которых я натыкался, расскажу об американце Джонни Вейре - любимце девичьего населения Москвы и области. Шел он в своем франтоватом элегантном, никаком не спортивном пальто вместе с тренером Галиной Змиевской. Разговорились.

- А что вы с ним по-английски? - удивилась живущая в США одесситка. - Он же у меня занимается три года, русский выучил. И вообще так русских любит. - И Джонни действительно перешел на русский.

- Вот идем с Джонни обедать, кормят тут, - и Змиевская так покачала головой, что насчет качества пищи все сделалось ясно. - А нам сегодня с Джонни выступать и мы настроены очень серьезно. Правда, Джонни?

- Очень серьезно, - кивнул головой Вейр. - И кормят так... Надо обедать вне деревни, в городе.

Пока мы не в настроении

Не знаю относительно кормежки, а жилищные условия в деревне для спортсменов вполне. Подъезды - просторные, лифты удобные, скоростные. Заглянул в квартиру в нашем российском корпусе. Вышел на него сразу по разукрашенным триколорами балконам. Комнаты просторные, у нас бы все это назвали "домами улучшенной планировки". Обстановка спартанская. Но все необходимое под рукой.

Заехал в штаб на 12-м этаже. Люди трудятся, принимают и отправляют спортсменов. Решают - и быстро - всякие бытовые вопросы. Иногда заходят гости, открывают дверь, выходят на площадку вроде крыши. Виды на Ванкувер отсюда прямо сказочные. Как не сфотографироваться на память. Но вот память о чем?

Потому что настроение... Какое настроение. Внизу при входе по много-многолетней традиции установлен стенд с доской для поздравлений чемпионам и медалистам. Висит на нем пока лишь одинокая "молния". Это выиграл "бронзу" еще в начале Олимпиады конькобежец Скобрев. Надо ли развивать тему дальше?

Вернуть миллиард? Запросто!

В Олимпийскую деревню вбухали около миллиарда. И не прогадали. Почему-то сначала осторожные канадцы боялись сглазить, не говорили, что вложения уже оправдались. Деревня - это, пожалуй, единственный проект, который с лихвой окупился. Квартиры раскуплены. Жить в таком микрорайоне удобно и престижно.

А вот по поводу остальных объектов развернулись ожесточенные дебаты. Считается, будто построенное в Ричмонде и в Уистлере останется белым слоном, то бишь ненужным подарком, который всучили канадским налого плательщикам.

Я покидал деревню, когда столкнулся на выходе с толпой народа, разодетой в нашу олимпийскую форму. Проход не в саму деревушку, а в ее международную зону гораздо более прост. Спросил, вы куда, мол, ребята. И мне ответили: мы - на шопинг.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники