Новости

18.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Изгнание фашистов-2

Дрезден отметил 65-ю годовщину бомбардировки города ликвидацией неонацистской традиции

Последние десять лет 13 февраля в Дрездене проходят марши правых экстремистов.

Здесь последователи фюрера отмечают День памяти жертв жестокой расправы с немцами на территории Германии. Этим они "прославили" Венецию на Эльбе как приют нацистов.

Город стыдился этого. Город замирал в ожидании наглого февральского шабаша нацистов. Но ничего не мог противопоставить им. Бритоголовые - молодые и не очень - приезжали со всех концов Германии, чтобы беспрепятственно пройтись маршем по городу, который 65 лет назад был почти стерт с лица земли британскими и американскими бомбардировками.

В последние десять лет эти марши приобрели характер массового выступления неофашистов всех мастей. После нацистских "визитов" город обычно долго приводил себя в порядок. Ведь молодчики оставляли после себя поверженные фонарные столбы, перевернутые мусорные контейнеры, сожженные автомашины, разбитые витрины.

Парадокс: шествия правых экстремистов всегда были санкционированы, а демонстрации левых сил против нацистов запрещались якобы для "предотвращения кровопролития". Левые движения в основном разрозненны и неорганизованны - и, как ни странно, на самом деле более агрессивны. Правые же всегда получают разрешение на проведение митингов, потому что они примыкают к пока легальной Национал-демократической партии Германии, финансируемой, кстати, из госбюджета. Кто при этом "плохой", а кто "хороший" - не всегда ясно.

И минувшим 13 февраля Дрезден готовился встречать пятитысячный марш неонацистов и правых радикалов из разных городов Германии, которые намеревались согласованно приехать в город по железной дороге и после утреннего митинга начать марш в центр города, где должна была состояться основная манифестация. По такой схеме правые экстремисты действовали всегда. Многие из них и на сей раз запаслись кастетами и цепями, чтобы помериться силами со своими противниками - левыми радикалами.

Однако ныне февральские "потехи" экстремистов не удались. Дрезден впервые показал коричневым свое неприятие фальшивого и наигранного "поминовения жертв", которое скорее оскорбляет память о них и о тех трагических днях.

По призыву бургомистра и развернутой в СМИ кампании под лозунгом "Защитим город от нацистов" люди вышли на улицы и образовали живую цепь. 15 тысяч дрезденцев и антифашистов со всей страны стояли, держась за руки, перед старинным центром города и тем самым преградив путь нацистам. Большую помощь в этом оказала и дрезденская полиция. Более пяти с половиной тысяч стражей порядка блокировали выходы из вокзала. А живая цепь будто провела символическую черту между старым и новым Дрезденом - городом пассивных и равнодушных и городом мужественных, активных, открыто протестующих граждан.

Студент-первокурсник Маркус Шток также был звеном этой живой цепи. Он родом из Берлина, но учится в дрезденском университете. Друзья, коренные жители города, рассказали ему о ежегодных демонстрациях нацистов. Для Маркуса не стоял вопрос: идти или не идти в этот день в город? После призыва бургомистра он только обрадовался, что теперь его протест вольется в организованное русло.

Пенсионерка Ренате Кронцойгер ребенком пережила ужасы бомбардировок и помнит, каким был Дрезден до них и каким стал после. От одного из красивейших городов Европы практически ничего не осталось. Но в этом, по твердому убеждению пожилой женщины и многих ее сверстников, вина Гитлера: он развязал войну и принес страдания не только другим нациям, но и своему народу. Поэтому вкладывать иной смысл в исторические события просто недопустимо.

Так рассуждали многие немцы, проявившие гражданское мужество и 13 февраля предотвратившие марш нацистов. Гордому Дрездену теперь нечего стыдиться.

В мире Европа Германия