Новости

18.02.2010 00:12
Рубрика: В мире

Праздник с дырками в бюджете

Эстония решила блеснуть оружием на фоне финансового кризиса

В день независимости Эстонии, 24 февраля, власти страны планируют устроить самый масштабный военный парад в истории государства. Правда, откуда они возьмут деньги? На этот вопрос ни в одной властной структуре Эстонии корреспонденту "РГ" ответа не дали.

"Это какое-то безумие! У нас люди еле-еле концы с концами сводят, а власти решили потратить миллионы на какой-то парад", - возмутилась в беседе со мной по телефону эстонская журналистка. Она, так же как и я, вот уже несколько дней безуспешно пытается прояснить вопрос, как огромные расходы на праздник вяжутся с условиями финансового кризиса в стране. Однако до недавнего времени вполне словоохотливые пресс-службы государственных органов Эстонии теперь вдруг как воды в рот набрали.

Сотрудники администрации президента, правительства и парламента посоветовали мне обратиться в министерство обороны. Где, после озвученного вопроса "РГ", попросили перезвонить "чуть-чуть попозже" и так за весь вчерашний день не удосужились ответить.

Эстонские СМИ тем временем сообщают, что в параде, который пройдет в Таллине, будет задействовано более 900 военнослужащих и практически вся армейская бронетехника в количестве более 90 единиц. Планируется также пролет военных самолетов НАТО, охраняющих воздушное пространство республики. В небо будут подняты даже три вертолета эстонских ВВС.

"Этот парад станет самым крупным с момента восстановления независимости страны", - заявил один из организаторов парада капитан Мадис Морель. Он подчеркнул, что в последний раз такое большое количество военных участвовало в параде в Таллине до начала Второй мировой войны.

А вот эксперты отмечают, что такая показательная расточительная торжественность праздника плохо вяжется с сокращенным в прошлом году на 50 миллионов долларов бюджетом министерства обороны Эстонии. Такое урезание финансов оборонного ведомства министр Яак Аавиксоо назвал весьма негативным для национальной безопасности государства. И даже заявил, что, если бюджет министерства не увеличат, 20 процентов эстонского народа отправят в Сибирь.

Однако он никак не прокомментировал расточительность эстонских военных, которая уже давно является объектом для критики. Так, в прошлом году ведомство потратило почти 9 миллионов долларов на установку памятника в честь победы в Освободительной войне.

Политикам и местным жителям эта сумма показалась огромной на фоне урезания государственных расходов. Они потребовали призвать министра обороны к ответу. Но тогда, как и сейчас, на многочисленные вопросы журналистов эстонские военные ответили молчанием.

В мире Европа Эстония Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники